Автор Михаил Шейнкман
Полку стран НАТО, по-честному, как по Уставу, отчисляющих на оборону не менее 2% ВВП, прибыло. Была "пятерка", появилась и своя "шестерка". Компанию США, Великобритании, Латвии с Эстонией и, как ни странно, Греции заслуженно составит Польша. Ее президент Бронислав Комаровский, пусть с опозданием, но все-таки опередил своего соперника Анджея Дуду. Лишил его возможности выслужиться перед Вашингтоном. Использовал ее сам. За две недели до инаугурации нового главы государства подписал закон о повышении военного бюджета до принципиальной для НАТО "двоечки".
Сделал это нарочито торжественно и церемониально, как до того не визировал ни один документ, как приносят клятву верности. Все, как по Штирлицу, "запоминается последнее". Правда, в его случае, скорее, все против Штирлица. Поэтому мог и не говорить, что "из-за России" решил раздуть небоевые потери. Но сказал. Чтобы не думали, что это он, хоть и в ее сторону, но совсем не ей махнул кулаком после драки. "Эти 2% – огромные усилия польского государства. Я это полностью осознаю, потому что это всегда трудный выбор – где добавить, где урезать", – напутствовал он своего сменщика, наверное, с трудом сдерживая злорадную усмешку. Потому что он "осознает", а, "где добавить и урезать" – это уже Анджея Дуды головная боль.
Тот, конечно, сам из таких – антироссийский. Но вряд ли повышение отчислений на оборону значилось первым номером в его программе. И вроде бы разница – всего пять сотых. Сейчас Польша тратит на милитаризм 1,95% от ВВП. В деньгах это примерно 8,5 млрд долларов в год. Но в таком состоянии сейчас ее экономика, что даже мелочь, а неприятно. Можно, конечно, представить, что Комаровский на посошок просто хотел подыграть своей "Гражданской платформе". Парламентские выборы уже в октябре, а у правящей партии после его поражения совсем все разладилось. Рейтинг теперь не дотягивает до четверти и уступает "Праву и справедливости" Ярослава Качиньского почти 10%. Вот он и решил "отбить" хотя бы два. Но вряд ли они конвертируются один к одному.
Все-таки Дуде он проиграл совсем не из-за недостатка военных расходов. К тому же, полагаясь на то, что народ оценит их увеличение, Комаровский подписал бы закон в разгар президентской кампании. И, если не сделал это, то исключительно потому, что тогда еще надеялся на свою победу и не хотел омрачать второй срок неподъемными обязательствами. А так получается, что, уходя, благословил. В историю вошел сам, а расплачиваться за это оставил Дуду.
Из Варшавы политолог Матеуш Пискорский.
– Если бы Комаровский выиграл президентские выборы, он бы подписал этот закон. Либо он специально оказал медвежью услугу своему сменщику?
– К сожалению, и Комаровский, и Дуда являются самыми яркими представителями так называемой "партии войны". Они представляют интересы военно-промышленного комплекса. При этом не польского ВПК, а, в первую очередь, США.
– Вот эти пять сотых процента – они действительно имеют чрезвычайную важность для обороны, либо это все-таки символический жест? Вообще, как общественность реагирует на такие игры патриотов?
– Это выполнение определенных договоренностей саммита НАТО в Ньюпорте в прошлом году. Польша – одна из ярких сторонников увеличения военных бюджетов всех стран-членов НАТО. А что касается польской общественности, уже сейчас начинаются протесты. Сегодня, например, начался протест рабочих на заводах польского ВПК, потому что все прекрасно понимают, что эти деньги не будут потрачены в Польше.
– Эта ситуация может как-то отразится на парламентской кампании, учитывая, что она вот-вот начнется?
– Безусловно, да. Но на данный момент среди больших политических игроков Польши присутствует исключительно провоенная риторика, и сложно будет пытаться сформировать другую точку зрения в информационном пространстве Польши. Возможно, протесты, которые сейчас начинаются, заставят часть политических элит задуматься.
2% ВВП – это плата за репутацию "прифронтового государства". Такой небоевой славы ищет для себя современная шляхта. Хотя, как говорят в Польше, экономика здесь в таком виде, будто фронт по ней уже прошел. Кстати, именно бессмысленные расходы на оборону, в том числе, и привели Грецию к состоянию, при котором своя армия уже бессильна. А чужая и не нужна.