Россия намерена в ближайшие 10 лет достичь производства 120 млн тонн зерна в год, заявил в ходе встречи с главой ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) Жозе Грациано да Силва глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. "В ближайшие 10 лет мы намерены увеличить на 20 млн тонн производство зерна, часть будет использоваться для животноводства, часть для внутреннего потребления и часть для экспорта", – сказал Ткачев. Он также отметил, что Россия в течение "пяти, максимум – десяти лет, закроет свои потребности в сельхозпроизводстве на 95%".
По поводу санкций, введенных странами Запада в отношении России, Ткачев заявил: "Мы научились не только выживать, но и работать в этих условиях. Если наши западные партнеры считают, что санкции могут нас отбросить намного лет назад, то они глубоко ошибаются".
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в эфире радио Sputnik отметил, что, несмотря на санкции, серьезного ухудшения экономического положения в России не произошло.
"Прогнозы целого ряда экономистов и политологов экономического спада и социальных бунтов в России в 1-2 квартале 2015 года не состоялись. Мы видим, что экономика продемонстрировала определенную устойчивость. Спад есть, но он носит не обвальный характер, а "мягкотекущий" тренд. Россия, начав производство сельскохозяйственной продукции, еще и искала адекватную замену тому, что не может производить сама или покупать в Европе, на других рынках: в Латинской Америке, в Азии. И поэтому серьезного ухудшения не произошло", – сказал Дмитрий Солонников.
По его мнению, планы Минсельхоза РФ по увеличению производства зерна вполне оправданы.
"Цель амбициозная, но вполне решаемая. Улучшение парка сельскохозяйственных машин, которое мы видим сейчас, и новые инвестиции дадут возможность производить в России достаточно зерна. В районе 100 млн тонн мы можем производить постоянно, а вообще 120 млн – оптимальная цифра. Есть возможности роста и в животноводстве, и в производстве сельскохозяйственных культур, радует то, что производители сельхозтехники включились в процесс импортозамещения", – отметил эксперт.