По данным издания The Guardian, за первые 20 дней 2015 года американские стражи порядка застрелили больше людей, чем валлийские и английские полицейские вместе взятые за последние 24 года.
В США то и дело происходят скандалы, связанные с полицейским произволом и неоправданным применением оружия. Так, в округе Итон штата Мичиган сержант Джонатан Фрост выстрелил в 17-летнего юношу за то, что у него на автомобиле были слишком яркие фары. Несмотря на смерть потерпевшего, сотрудник правоохранительных органов был оправдан.
"В мире растет количество протестов: бедных против богатых, растет немотивированная агрессия людей под воздействием открытого мира, где передаются стереотипы агрессивного поведения. Когда протесты растут, а какая-то система считает себя слишком сильной, как это происходит в США, то силовому блоку даются большие права, у него много возможностей защищать правопорядок так, как он понимается. Многие из полицейских пользуются этим, это искушение силой. Во всяком случае, в праве применять насилие Америка всегда отличалась от Европы, где более гуманные, мягкие законы", – сказал в эфире радио Sputnik директор Центра практической психологии, академик РАЕН Сергей Ключников.
По его мнению, американские полицейские следуют определенным стереотипам поведения.
"Вся история Америки – это история покорения коренного населения, где было очень много насилия, за это никто особо не извиняется. Герои силы в США воспеты Голливудом. Там практически всегда сильный полицейский побеждает преступников по принципу хеппи-энда. Это создает стереотипы поведения: нужно быть сильным, до конца идти против зла. Поэтому они и ведут себя соответствующим образом. Им под это даны права и высокие зарплаты. Но часто у полицейских бывают срывы и ошибки. Но и протесты людей становятся все более изощренными. Поэтому насилие и дальше с обеих сторон будет только возрастать. Еще неизвестно, чем это все закончится, это драматический момент в истории западного мира", – считает психолог.