Автор Дмитрий Геер
Страны-участницы БРИКС готовы укреплять сотрудничество на самых разных уровнях. Но если работа на экономическом направлении связана, прежде всего, с будущим самих государств-участников, то вопросы международного уровня уже сегодня призваны добиться результатов на общемировом уровне. К числу таких проблем относятся борьба с мировым терроризмом, укрепление информационной безопасности, нераспространение оружия массового поражения.
Подход БРИКС к решению любого вопроса базируется на сотрудничестве и взаимопонимании внутри группы. Государства-участники придерживаются, в первую очередь, экономической направленности, не ставя перед собой задачи стать союзом военно-политическим. Однако эксперты призывают не забывать, что два государства в БРИКС – Россия и Китай – это постоянные члены Совета Безопасности ООН. И огромные возможности, и политический потенциал сегодня имеют не только они. Ведь на кресла постоянных членов Совета Безопасности активно претендуют и Бразилия, и Индия. Все это доказывает, что страны, где проживает половина всего населения планеты, уже достаточно окрепли в политическом плане. А вопросы международной безопасности страны БРИКС традиционно решают, опираясь на авторитет ООН, подчеркивает советник по безопасности и информационному противодействию Российского фонда развития высоких технологий Николай Димлевич:
"Страны БРИКС, в первую очередь, поддерживают решения ООН в отношении нераспространения оружия массового поражения: ядерного, химического, бактериологического. Работают сообща по нераспространению и противодействию международному терроризму. Это касается исламского экстремизма, который распространяется на большом Ближнем Востоке с учетом распространения "Исламского государства" до Афганистана, Пакистана и далее на всю Юго-Восточную Азию".
А, значит, и решение вопросов международной безопасности не может не волновать всех участников БРИКС. Не стоит также забывать и о том, что страны БРИКС имеют серьезный опыт противодействия терроризму, замечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:
"Страны БРИКС представляют разные регионы, и некоторые из них достаточно напряженные с точки зрения развития терроризма. Возьмем, например, Ближний Восток. У каждой из стран БРИКС есть свои проблемы. У Индии – это, например, Джамму и Кашмир, у Китая – уйгурский контур, у России – бандформирования на Северном Кавказе. Каждая из них в той или иной степени столкнулась с радикальными формами как регионального терроризма, так и в международном масштабе".
Сегодня страны БРИКС научились взаимодействию в самых разных формах. Конечно, первую скрипку играют переговоры, однако в деле борьбы с терроризмом нужно помнить и о других механизмах, продолжает Николай Димлевич:
"Имеется ряд договоров между странами БРИКС по противодействию, в первую очередь, отмыванию незаконных доходов, которые финансируют терроризм. С точки зрения создания соответствующих международных организаций и институтов. В дальнейшем – это совместные учения на суше и на море. Самое свежее – совместные морские учения России и Китая в Средиземном море. Безусловно, это взаимодействие на военно-техническом уровне".
На саммите в Уфе будут подробно обсуждаться и правила взаимодействия и поведения на уровне глобального информационного пространства. Подход участников БРИКС в этом направлении основывается на принципах уважения государственного суверенитета. Еще один не менее важный аспект – это невмешательство во внутренние дела государств.
Кстати, в рамках подготовки нынешнего саммита БРИКС российская делегация побывала в Китае. Итогом встречи главы Минкомсвязи России Николая Никифорова с представителями главного государственного управления КНР по делам прессы, издательств, радиовещания, кинематографии и телевидения стало решение проводить в рамках саммита БРИКС встречи, на которых будут обсуждаться вопросы развития инфокоммуникационных технологий.