Автор Дмитрий Геер
Отношения между странами Запада и африканским континентом всегда были направлены на решение лишь тех проблем, которые стояли перед европейцами. Интересы жителей Африки при этом почти никак не учитывались. Более того, как показала история, нередко, пользуясь правом сильного, Европа закладывала на континенте политические и экономические "мины замедленного действия".
Африка всегда манила европейцев, но в результате последние планомерно уничтожали ее природу, культуру ее народов, подавляли любые ростки самостоятельности. Постколониальное развитие Африки показало, что на исправление многих из шагов, которые предприняли на континенте европейцы, могут уйти десятки лет. Одним из результатов европейской политики на африканском континенте стало произвольное деление между захватчиками его территорий. Именно оно и легло впоследствии в основу кровавых конфликтов, которые бушуют в разных частях Африки сегодня, считает старший научный сотрудник Института Африки РАН, доцент факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова Станислав Мезенцев:
"Истоки сегодняшних территориальных претензий – в колониальном разделе Африки. Часто линии границ проводились не по линии проживания племен и народов, а по линейке. В некоторых случаях, этим особенно отличалась Великобритания. Специально проводился раздел таким образом, чтобы совмещать несовместимое. Например, Судан. Как известно, Англия, действуя через Египет, покорила эту огромную территорию, объединив в границах современного Судана два разных народа. Север Судана, где сейчас столица Хартум – арабские племена, юг – это кушитские племена. В культурном, историческом, религиозном отношении – это два разных народа. Загнав их в одну национальную территорию, дальше было неравномерное экономическое развитие".
Возможно, такое деление было связано с желанием сохранить отработанные механизмы дележа природных богатств Африки, предполагают некоторые аналитики.
Говорит профессор Дипломатической академии МИД России Александр Вавилов:
"Остается прежняя заинтересованность в африканских природных ресурсах. Континент в этой связи очень и очень привлекателен, потому что, по прогнозам специалистов, через некоторое время Земля столкнется с острым дефицитом природных ресурсов.
При этом западные страны не стремятся вкладываться в развитие производства на самом континенте, а, наоборот, вытесняют африканские страны с традиционных для них рынков, возмущается доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Африки РАН Анатолий Саватеев:
"Запад получил возможность выращивать те продукты, которые были искони привилегией Африки.
При этом вкладывать деньги в экономику африканских стран готов Китай. Самый последний пример – два контракта общей стоимостью 5,5 млрд долларов на строительство объектов в Африке. Но такая стратегия, целью которой является повышение индустриального потенциала континента, вряд ли понравится старым "партнерам", которые привыкли тут хозяйничать, предупреждает петербургский политолог Юрий Светов:
"Сейчас в Африку активно приходят китайцы. Они, прежде всего, помогают финансово. Но я опасаюсь, что при усилении влияния КНР, не превратилась бы Африка снова в арену идеологической борьбы между Востоком и Западом, КНР, США, Великобританией, Францией и другими постколониальными державами".
Эксперты считают, что теперь выбор уже за самими африканскими государствами: именно они должны дать понять старым партнерам, что их действия в регионе приносят больше вреда, чем пользы. Ну а в работе с новыми и потенциальными инвесторами страны Африки должны учиться самостоятельно принимать решения и просчитывать их последствия.