Автор Ася Гром
Стремление европейцев найти новые пути для поставок газа не могут не поражать своим упорством. Проект с громким именем "Набукко" завершился громким провалом, а расчеты по добыче сланцев в Европе довольно быстро разочаровали инвесторов.
Евросоюз потратил немало сил, продвигая проект газопровода "Набукко". Бесконечные переговоры, споры вокруг поставок, выбор пути – все оказалось бессмысленно. В итоге, консорциум, занимающийся разработкой азербайджанского месторождения "Шах-Дениз", заявил, что не выбрал "Набукко" для доставки газа в Европу.
С самого начала проект "Набукко" предусматривал строительство газопровода длиной 3900 км. Труба должна была связать прикаспийский регион со странами ЕС. Но сроки строительства откладывались несколько раз. Историю этого непростого проекта и его перспективы комментирует аналитик инвестиционной компании "Прагматика" Роман Ткачук:
"Набукко" – не простой проект, масштабный. Несколько раз рассматривался, но каждый раз откладывался. Причина – очень большая длина газопровода. И даже в лучшие времена оценка проекта составляла 14 млрд евро. И пять лет назад проект был полностью закрыт".
И хотя на смену "Набукко" пришли другие многообещающие проекты, европейские чиновники вынесли из этой истории один очень важный урок: полностью надеяться можно только на себя. А, значит, надо искать запасы углеводородов на своей земле. На помощь, как нельзя кстати, пришла американская сланцевая революция. Еврочиновники тут же стали строить планы, как повысить свою безопасность за счет добычи сланца. Власти Польши и Украины прикидывали, насколько пополнят бюджеты страны поступления от продажи сланцевого газа. И на это у них могли быть все основания, добавляет директор по инвестициям ИК "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров:
"Сланцевые проекты сами по себе могут быть успешны в любой стране, если, с одной стороны, страна готова тратить довольно большие средства на то, чтобы добывать сланцевый газ или сланцевую нефть. Особенно на первом этапе это должна быть льготная система по отношению к тем компаниям, которые будут заниматься этой добычей. Сланцевый газ вас обеспечивает энергетикой, и за счет этого вы отказываетесь от импорта и развиваете несколько смежных отраслей".
Но пока чиновники строили планы на будущее, пришли результаты разведочного бурения, начались проблемы с выдачей лицензий, начали высказывать свою позицию экологи, отмечает Роман Ткачук:
"Сланцевый газ добывается методом гидравлического разрыва пласта. Несмотря на то, что этот метод используется несколько десятилетий, до конца не изучены последствия его использования. В ряде стран, например, во Франции, Нидерландах, этот метод запрещен. Дело в том, что закачивается вода на глубину и это может менять подземные воды и сказываться на качестве воды там, где производится добыча".
А добыча часто производится как раз в густонаселенных районах Европы, добавляет Дмитрий Александров:
"В Польше или Австрии добывать сланцевый газ в непосредственной близости от столицы на территории с очень плотным населением – это совсем не то же самое по издержкам, как это мы видим на юге США. В некоторых ситуациях социально-экономические факторы не позволяют развивать подобную добычу".
Выступления экологов во Франции, Германии и Великобритании фактически поставили крест на подобных работах. Но самый тяжелый удар ожидал Польшу: выяснилось, что все пробуренные скважины слишком сложны для проведения дальнейших работ. Одна за другой страну стали покидать такие крупнейшие компании, как Chevron, Exxon Mobil, Total. А ведь совсем недавно они активно разворачивали здесь свое производство.
Не лучше обстояли дела и в Румынии, власти которой считали, что потенциал Румынии – более 50 трлн кубометров сланцевого газа.
Конечно, можно говорить о том, что интерес к сланцевому газу сократился из-за низких цен на нефть. Ведь многие эксперты и раньше предупреждали: при дешевых традиционных энергоносителях разработка месторождений сланцевой нефти и газа вряд ли кому будет интересна. Но тогда возникает справедливый вопрос: а что делать с энергетической зависимостью от России. Ведь все эти проекты и разрабатывались именно для того, чтобы поставить Москву на место и отказаться от ее газа. Однако пока история доказывает одну простую старую мудрость: от добра добра не ищут.