Автор Ася Гром
Европейцы наконец-то смогли сформулировать конкретные претензии к "Газпрому". Пока что выдвинуты три пункта, но и они вызывают вопросы. Россия готова ответить на эти претензии, а, значит, Еврокомиссии придется опять изобретать новые мотивы.
Обвинения, подобные этим, уже выдвигались. Европейцы традиционно пытаются повлиять на ценовую политику "Газпрома" и заставить его играть по невыгодным правилам. Но в этот раз добавились новые игроки. Тут же напомнила о себе и Украина. Киев решил под общий шум добиться расследования поведения "Газпрома" на украинском рынке. По словам премьера Арсения Яценюка, российская компания фактически наносит убытки украинской экономике. Для Киева очень важно перевалить свои проблемы с больной головы на здоровую, уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:
"Украина более чем за десятилетие доказала, что она является абсолютно ненадежным партнером при транзите газа из России в Европу. Она ненадежный партнер и для России, и для ЕС. В той ситуации, которую мы наблюдаем сейчас, когда ГТС Украины близка к разрушению и работает максимум на четверть своей проектной мощности, Украине надо искать какой-то выход".
"Газпром" уже назвал эти претензии необоснованными. Специалисты концерна изучили точку зрения Еврокомиссии (ЕК) и пришли к выводу, что рано говорить о том, что "Газпром" виноват в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. Кстати, ранее Россия и Евросоюз договорились вместе искать решение вопросов, связанных с антимонопольным расследованием. Однако европейцы предпочитают не вспоминать о прежних договоренностях и продолжают говорить языком требований.
Итак, ЕК считает, что "Газпром" не имеет права прописывать запрет на реэкспорт российского газа и требовать получения своего согласия на эти операции. Правда, Еврокомиссия как-то забыла, что этот вопрос уже снят: "Газпром" вынужден мириться с юридически подозрительным реверсом газа из ЕС на Украину. Однако сами европейцы закрывают на это глаза потому, что только при такой схеме они могут гарантировать возврат своих кредитов, заключает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:
"Европейские компании, которые продают этот газ на Украину, покупают его у "Газпрома" и, соответственно, платят нормальные деньги, а с Украины, как мы знаем, тяжело получить деньги. И нужно понимать, что иностранцам легче давать кредит Украине, когда они знают, что эти деньги вернутся назад в виде платы за газ, чем знать, что эти деньги пойдут в Россию в уплату за газ".
Вторая претензия связана с ценой на газ для Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Но здесь ЕК оказалась меж двух огней. Ведь цена на газ привязана к нефтяным ценам, а эту формулу никто отменять не собирается. А, значит, цены "Газпрома" надо считать "несправедливыми". Эти страны еще не понимают, что в дальнейшем их будут ждать куда более серьезные проблемы, предупреждает Рустам Танкаев:
"Эти обвинения политически мотивированы, с одной стороны, а, с другой – есть генеральная линия развития газового рынка в целом в мире. Несколько лет назад единого газового рынка в мире не существовало, а сейчас мир постепенно к нему переходит. Идет выравнивание цен, условий продажи, идет и укрупнение потребителей газа. В Европе предполагается ввести единого покупателя газа, который будет затем распределять газ внутри Европы. С точки зрения части потребителей это интересно, но с точки зрения крупнейших потребителей и стран, которые сотрудничают с "Газпромом" – это будет реальной дискриминацией".
Кстати, забывают и о том, что почему-то другие поставщики не захотели работать на рынках этих стран. Отговорка, что вся инфраструктура построена еще в советское время и подогнана под российские поставки, не выдерживает критики: ведь никто не мешал другим поставщикам работать над альтернативными вариантами.
С третьей претензией совсем сложно. Брюссель утверждает, что "Газпром" давал скидки для Болгарии и Польши в обмен на инвестиции в ГТС и даже на согласие строить "Южный поток" со стороны Софии. Здесь сложить паззл не получается никак: "Южный поток" стал историей. А Варшава и раньше не имела к нему никакого отношения.
Специалисты говорят, что все претензии Еврокомиссии требуют расследования: одних громких политически окрашенных заявлений мало. Разбирательство может длиться не один год. По крайней мере, нынешние европейские чиновники могут спать спокойно: и громкое дело закрутили, и работой себя обеспечили.