Автор Олег Обухов
России санкции нипочем. Если раньше в этом были уверены российские экономисты, то теперь в этом убеждены и западные. И дело не только в том, что Москва в декабре призвала своих производителей срочно искать замену импорту. Особенно тому, который реками тек из Европы и Америки. Но и в том, что многие компании еще до кризиса, который грянул в конце прошлого года, заранее подумали об импортозамещении. В десятку списка Forbes вошли, например, станкостроительный холдинг "Стан", группа компаний "Обувь России" и "Фармстандарт". А "Газпром" решил сменить западного аудитора PricewaterhouseCoopers на российского – компанию ФБК.
В Forbes отмечают, что многим отечественным компаниям оказалась на руку девальвация рубля. Так, ничем не уступающая по качеству продукция газопереработчика "Сибур" стала теперь по цене гораздо привлекательнее, чем у ее зарубежных конкурентов. Конечно, признают специалисты, говорить об успехах можно лишь отчасти. Тем не менее, импортозамещение уже привело к тому, что если РЖД, например, еще два года назад покупала пятую часть рельсов за границей, то сейчас они все российского производства. Металлургам помогла модернизация. И подобных примеров много в химической, автомобильной промышленности, в судо- и машиностроении.
Рост российского производства стальных труб, железнодорожных вагонов, компонентов для авиационной и ракетной техники привел к постепенному сворачиванию их импорта с Украины. Если же говорить об успехах тех, кто включился в гонку по замене заграничного российским только в декабре, то это компании, у кого короткий цикл производства. Среди лидеров – аграрии. Рост только с начала года в среднем по России – 3,5%. Факт налицо, признают эксперты Forbes: некоторые российские производители уже заняли теплые места, покинутые европейскими и американскими компаниями.