Намеченная на 13-14 мая встреча лидеров Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана и Саудовской Аравии и представителей администрации США пройдет не так, как рассчитывали в Белом доме. На встречу членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, инициированную президентом США Бараком Обамой, приедут лишь двое из шести глав государств – эмиры Катара и Кувейта. Остальные отправляют своих представителей. Последним о своем решении не ехать в США объявил король Саудовской Аравии. На саммите предполагалось обсудить вопросы партнерства и безопасности на Ближнем Востоке. В США намерены создать систему ПРО, которая, как заявляют в Вашингтоне, защитит ближневосточных союзников от Ирана.
"По сути дела, США делают то же, что и в Европе: сначала сеют конфликт между шиитами и суннитами, а потом говорят, что это большая страшная угроза. Точно также Европе говорят, что страшная угроза – это Россия, и поэтому нужно защищаться с помощью НАТО, увеличивая его бюджет. Так и здесь: сначала помогают Ирану "выйти из лап России", как говорят в Вашингтоне, а потом используют якобы имеющуюся иранскую угрозу для того, чтобы на деньги арабских шейхов построить систему ПРО. Но арабские шейхи уже не те, что были сто лет назад. Сейчас они все умные, образованные и понимают все эти американские "схемы", поэтому недовольство Америкой высказывают вполне открыто", – сказал в эфире радио Sputnik профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев.
По его словам, в странах Персидского залива понимают, что иранской ядерной программы опасаться не стоит.
"МАГАТЭ неоднократно уже заявляло, что никакой возможности создания ядерного оружия у Ирана не существует, речь идет исключительно о мирном атоме. Иран, в принципе, сам по себе настроен довольно миролюбиво практически ко всем странам, за исключением Израиля и Саудовской Аравии, которая, с их точки зрения, является проводником интересов США. Иран может их критиковать. Но критиковать – это одно дело, а говорить, что в перспективе будут какие-то ядерные бомбардировки – это может присниться только в страшном сне. Думаю, что это совершенно невозможная ситуация, и большинство арабских стран, и даже Израиль, отдают себе в этом отчет", – считает политолог.