Автор Михаил Шейнкман
"Сор" из избы вынесли, а Сариева поставили. Всего через неделю после добровольного отказа Джоомарта Оторбаева от должности премьера в Киргизии уже могут назвать имя его сменщика. На повышение пойдет министр экономики Темир Сариев. Это стало ясно после того, как правящие социал-демократы его предложили, а лидеры всех иных фракций парламентской коалиции его предварительно поддержали. Голосование депутатов в Жогорку Кинеше, по сути, уже ожидалось как формальность.
Получается, что власть сориентировалась молниеносно. Словно все заранее знали, кто следующий. Это назначение и должно было выглядеть именно так, чтобы ни у кого даже мысли не возникло заподозрить руководство в растерянности. Хотя "доброжелатели" успели. Причем, не только подумать, но и пустить слухи. Пошли разговоры о кризисе, распаде коалиции, досрочных выборах и даже саботаже присоединения к Евразийскому союзу. Что — естественно. Учитывая, что Оторбаев заявил о "собственном желании" за пару недель до исторического момента. Только быстрой операцией по пересадке главы правительства Бишкек мог доказать, что все и все идут по плану.
Может быть, Сариев — это и не совсем тот, ради кого Оторбаев освобождал свое кресло. Все-таки экс-премьер говорил, что уступает дорогу молодым. А Сариев в 53 года, можно сказать, уже ветеран этой номенклатуры — ее плоть от плоти. В ней он — с первых дней после свержения Бакиева. И всегда — сторонником сближения с Россией. Поэтому на посту председателя правительства его считали уместным еще год назад, когда уже окончательно определились с вектором интеграции. Но сошлись с местными "западниками" на Оторбаеве, чтобы никто ей не мешал.
Пока он формально олицетворял баланс интересов, Сариев тащил на себе всю черновую работу по присоединению Киргизии к ЕАЭС. Так что, и с этой точки зрения он вполне заслужил право первой подписи под эпохальным документом. К тому же, ему совсем не надо вникать в его суть и переносить поэтому дату визирования договора. Со стороны Бишкека это выглядело бы явно несолидно. Оттого и эта спешка с назначением. Хотя, спешка ли? Если здесь просто решили, что всему свое время.
Тему продолжит политолог из Бишкека Марс Сариев.
— Какую характеристику можете дать своему однофамильцу? Насколько он соответствует должности премьера?
- Я думаю, что из всех выдвинутых кандидатур он является наиболее оптимальным. Он, во-первых, был одним из активных участников продвижения Таможенного союза, Евразийского экономического союза. Полностью владеет информацией. Во-вторых, он как премьер-министр, может сыграть свою роль в предстоящих парламентских выборах. Как известно, от их результатов зависят и президентские выборы, которые состоятся через полтора года.
— На какой срок пришел Сариев? И можно ли говорить о том, что предвыборная кампания станет для него испытательным сроком?
- Да, я думаю, что это будет для него испытательный срок. Он пришел на шесть месяцев — фактически это техническое правительство. Но, если этот испытательный срок он пройдет успешно, то, я думаю, в дальнейшем его карьера будет только идти вверх.
— Если идти вверх, то следующий этап — это президентская кампания. Вы рассматриваете его там?
- Да, я рассматриваю его одним из кандидатов на президентский пост.
Темир Сариев — профессионал. С экономикой и деньгами — на "ты". В сотне богатейших людей Киргизии. Хотя в одной из беднейших стран это, наверное, скорее минус, чем плюс. Но ему же, в конце концов, не избираться. Одно из условий его назначения премьером исключает участие его партии "Ак-Шумкар" в парламентских выборах. Наверное, это излишняя предосторожность против конфликта интересов. Во-первых, не попав в Жогорку Кинеш в 2010, Сариев практически "завязал" с активной политикой. Во-вторых, сейчас она ему и без надобности. Если он уже победил.
Осталось сделать так, чтобы не проиграли те, от кого зависит его карьера. Ведь, несмотря на то, что в парламентской республике, коей официально считает себя Киргизия, именно премьер по определению — главное действующее лицо, им здесь уже в третий раз подряд назначают человека, не претендующего на всю полноту власти. И вроде бы хорошо — это позволяет заниматься конкретным делом. Но — недолго.