На неформальную встречу глав МИД стран ЕС с партнерами по программе "Южное соседство", которая проходит в Барселоне, не пригласили представителей Сирии и Ливии. МИД Испании сообщил, что политическую обстановку в этих странах участники переговоров в Барселоне "будут обсуждать в общем контексте".
"Сирия — сильная страна в регионе и, конечно, она не является "карманным" государством или тем, которым легко управлять. Там несколько лет идет гражданская война, которая финансируется внешними спонсорами, и все направлено на то, чтобы свергнуть законную власть. И на этом фоне, конечно, для ЕС приглашение главы МИД Сирии было бы признанием собственных ошибок, "провальности" своей идеи. Поэтому и не пригласили. Что касается Ливии, то там обстановка неровная. И, видимо, в ЕС не могут понять, на кого делать ставку: пригласят одного министра иностранных дел, а завтра там уже другой министр", — сказал в эфире радио Sputnik политолог, старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко.
Программа "Южное соседство" запущена в 2004 года. Она объединяет 10 стран Северной Африки и Ближнего Востока. Цель, заявленная ЕС, — поддержать партнеров в демократических реформах, способствовать их экономическому развитию.
Владимир Оленченко полагает, что навязывание этим странам своих принципов неизбежно приводит либо к гражданской войне, либо к каким-то катаклизмам.
"Если взглянуть в программу "Южное соседство", а она расписана по каждой стране, то там ключевое слово – реформы, там оперируют словами "расширение принципов демократии", "вовлечение гражданского общества". Все эти вопросы больше актуальны для самих стран ЕС, чем для стран-участниц "Южного соседства". Но они направлены на подрыв устоев этих государств. Даже если отвлечься от военного вмешательства, то вливание денег в то, чтобы нарушить или поменять фундаментальные устои этих государств, неизбежно приводит либо к гражданской войне в этих странах, либо к каким-то катаклизмам. Все эти явления называются "арабской весной". Населению этих стран это не приносит ни улучшения благосостояния, ни повышения уровня жизни", — отметил политолог.
По его мнению, европейцам в этом вопросе стоит быть дальновиднее, поскольку самим потом приходится "расхлебывать" проблемы, связанные с нестабильностью обстановки у южных соседей.
"Даже самое простое последствие этих явлений – рост нелегальной миграции — неизбежен, поскольку люди бегут из районов нестабильности, от военных действий. И их принимает Европа", — заключил Владимир Оленченко.