Автор Мария Весновская
Греция, Сербия, Македония, Венгрия и Турция решили объединить свои усилия в продвижении проекта "Турецкий поток". Формально, можно говорить о том, что у Газпрома в Европе появляется серьезная поддержка, но в данном случае все несколько сложнее. Фактически на арене появляется новая сила, которая готова противопоставить свои интересы официальной точке зрения Брюсселя. Ни о каком расколе Европы речи, конечно, не идет. Но произошло то, что должно было рано или поздно произойти: некоторые европейцы устали быть "молчаливым меньшинством" и начали отстаивать свое право голоса.
Напомним: в декабре давление Еврокомиссии на страны-участницы "Южного потока" возымело свой результат: Россия поставила на этом проекте точку. Решение оказалось для Брюсселя и активно "помогающего" ему Вашингтона неожиданным. Еще не отойдя от первого шока, они узнали о том, что обсуждается новый газовый маршрут: Россия — дно Черного моря – Турция – и дальше в Европу. Для Турции, Греции, Сербии, Македонии и Венгрии выгода от участия в новом проекте очевидна: 50-60 млрд кубометров газа ежегодно плюс полная независимость от стран-транзитеров. Иными словами, обеспеченная энергетическая свобода на долгие годы вперед. Для любого политика подобное решение – гарантия быть популярным среди избирателей и всегда иметь козырь.
Однако опыт "Южного потока" тоже не прошел для этих стран даром. Именно поэтому, не откладывая в долгий ящик, они решили создать коалицию. Пока на уровне глав МИДов, которые встретились в Будапеште и подписали декларацию об энергетическом сотрудничестве. Речь в документе идет о том, как выгоднее с точки зрения экономики построить маршруты для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы. Для соблюдения формальностей на встрече присутствовал и представитель Еврокомиссии, который увидел: эти пять стран готовы активно участвовать в альтернативном "Южному потоку" проекте Газпрома. Только вот обсуждать конкретные детали своего участия в проекте страны и компании будут отдельно, без свидетелей. Еще одной неприятной пилюлей для Еврокомиссии стало заявление о том, что подобные встречи будут регулярными. И там уже будут не общие декларации, а конкретные проблемы: цены, источники финансирования, кандидатуры потенциальных участников.
Теперь Еврокомиссии надо срочно что-то делать: ведь подобной независимости ни от членов ЕС, ни от потенциальных кандидатов там никто не ждал. И медлить нельзя. Во-первых, свой интерес к "Турецкому потоку" проявляет уже Австрия. Во-вторых, вряд ли Вашингтону понравится, что кто-то пытается выбраться из-под его опеки, пускай даже в далекой Европе. А в-третьих, надо опять в рамках так называемой "здоровой конкуренции" готовить новые палки в колеса Газпрома.