Британская газета The Guardian сообщила, что норвежцы хотят начать промышленное производство кубиков льда из тающего ледника Вестре Свартисен. По замыслу компании "Свайс", занимающейся этим проектом, продукция будет поставляться в самые дорогие рестораны Нью-Йорка, Дубая и других городов. В год планируется добывать порядка трех тысяч кубометров льда. Бизнесмены уверены, что кубики льда станут новым предметом роскоши, так как таять будут намного медленнее, чем обычные.
Вместе с тем местные экологи бьют тревогу. Ледник Вестре Свартисен, один из крупнейших в Норвегии, и так тает. А учитывая, что лед для ресторанов будет собираться с его вершины, это может ускорить таяние.
"Любое вмешательство в жизнь ледника можно считать экологическим уроном. Другое дело – насколько он будет значительным. Это второй по площади ледник в Норвегии. Если мы возьмем три тысячи тонн в год, которые они собираются добывать, то нужно порядка 100 лет, чтобы ледник потерял процент своей массы. Естественная убыль ледника в несколько раз больше. То есть в плане урона леднику эта цифра не очень большая", — сказал в эфире радио Sputnik руководитель Российской Рабочей группы по мониторингу ледников, доцент кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ Виктор Поповнин.
Он уверен, что лед, который собираются добывать из ледника Вестре Свартисен, экологически чистый, и в этом плане не должно быть никаких опасений.
"Возраст ледников в Норвегии – сотни лет или даже тысячелетие. В то время загрязнение не было еще столь критично, поэтому чем старше лед, тем он должен быть чище. Конечно, какие-то примеси в нем могут быть, но они естественного происхождения. И лед в ледниках достаточно чистый", — говорит Виктор Поповнин.
Вместе с тем разговоры о более длительном таянии такого льда он считает не более чем маркетинговым ходом.
"Здесь, скорее всего, некоторое преувеличение или рекламная подтасовка. Конечно, существует несколько видов льда, у которых разная плотность. Но разница очень небольшая. То есть, таять такой лед, может, и будет подольше на какие-то проценты, но это непринципиально", — заключил гляциолог.