Автор Михаил Шейнкман
"Драгунская прогулка" по Европе у американцев не получилась легкой. Демонстративно прогарцевав по Прибалтике и Польше, конвой армии США споткнулся о Чехию. Прагу он все-таки взял, но даже без сопротивления – все равно с горем пополам. Хотя именно здесь планировался восклицательный знак всего этого боевого променада по подшефным территориям.
520 солдат и за сотню единиц бронетехники. Они вышли 21 марта из Эстонии в рамках ротации, чтобы по дороге к месту постоянной дислокации, на военную базу в Германии показать аборигенам поддержку и быстроту передвижения. 1700 километров за 10 дней – не Бог весть какая скорость. Зато с чувством, с толком, с остановками для демонстрации возможностей. Эстония, Латвия, Литва, Польша: везде аншлаги и овации.
Но в Чехии все как-то сразу не так пошло. Это еще хорошо, что решили по всем правилам военного вторжения внедриться в нее с трех сторон. Двинулись бы одной колонной – увязли бы все. А так только часть экспедиции, следовавшая с востока, застряла на въезде в республику. Вышла из строя бронемашина Stryker. В итоге приграничные граждане на семь часов дольше ожидали "спасительную стремительность". Так и разошлись, не познав ее возможностей. Второй американский "бронеконь" посыпался уже на подступах к Праге.
А эти пробки на дорогах, слякоть, непогода — никакого режима наибольшего благоприятствования. Хотя и чешская армия заявила о готовности прикрыть американских военных от мирного населения. И гражданам под угрозой лишения свободы приказали встречать "освободителей" если не хлебом-солью, то хотя бы не помидорами с тухлыми яйцами. Для торжественного марша на всякий случай предусмотрели даже объездные пути. Что, кстати, было бы для них гораздо полезней, если учесть, что отступать все же лучше лесом.
В общем, меры предосторожности для защиты "защитников" были приняты исключительные. Но они все равно понесли боевые потери на ровном месте. В столицу янки добрались весьма потрепанными. Однако теперь она в их распоряжении. Как сказано в официальном сообщении, "военнослужащих США до среды ждут отдых и встречи с населением". Наверное, не с тем, что называет их оккупантами. На самом деле, столица Чехии не видела такого количества чужой брони со времен "Пражской весны". Но сейчас со всей подзащитной Европой она должна испытывать от этого чрезвычайный восторг: вот до чего техника дошла!
Хотя это не техника дошла. Это Европа сама дошла. Докатилась. Довела себя. Сдалась. Оказалась под конвоем США. Убеждает себя, будто он позволит ей остаться на месте. Словно не понимает, что его задача – не позволить ей убежать.
Тему продолжает военный публицист Виктор Литовкин.
— Как Вы считаете, насколько американцам удалась их "драгунская прогулка"? Получилась ли она у них убедительной?
— Удалась-то она удалась. Проехали почти 1800 километров, практически с одной потерей. А убедительно или нет? На мой взгляд, она, конечно, никого не убедила в Европе в том, что американцы готовы всех защитить. Я думаю, что все поняли по этой демонстрации, что американцы в Восточной Европе не гости, не защитники, а хозяева. Они что хотят, то и делают. Захотели – проехали по центральным улицам на бронетранспортерах и трейлерах. Не захотели – не проехали. Всем продемонстрировали, как они умеют входить в города.
— Американцы демонстрировали "силу" на поношенной бронетехнике. Неужели европейцы настолько наивны и доверчивы, и действительно полагают, что она их спасет?
— Я думаю, что европейцы не наивны и не настолько доверчивы. Просто есть правила игры, и все эти правила игры соблюдают. Американцы шефствуют над Европой. 75% бюджета НАТО – это американские деньги. Поэтому все государства-члены НАТО смирились с тем, что США руководят этой организацией и заодно руководят ими.
Кстати, Пентагон рекомендовал своим солдатам, где бы они ни находились, не открывать двери посторонним. "Прежде чем открыть кому-либо, – цитирует документ Washington Times, — посмотрите в глазок". А лучше, наверное, сразу через прицел. Чуть раньше, напомним, американское командование посоветовало "освободителям" не афишировать принадлежность к великой армии США: не выходить за пределы военных баз в камуфляже и со знаками отличия, не гордиться своей исключительностью в соцсетях. Видимо, им все-таки хорошо там, где они есть — одни дома. Причем не важно, свой это дом или чужой.