Автор Михаил Шейнкман
Через четыре часа после открытия, в 10 утра по-местному времени, участки в Узбекистане можно было закрывать. Президентские выборы состоялись. Здесь для этого нужна треть избирателей. К обеду – их уже половина. Идем по рекордному графику, с предвкушением, но про себя, чтобы не сглазить, наверное, думали в ЦИК. Явка в 95% 2000 года в итоге осталась недосягаемой, но больше 90% – это тоже запредельно. И так же необъяснимо для тех, кто никогда не поймет: зачем голосовать, если чтобы узнать результат, далеко ходить не надо. Кандидатов официально четверо, как партий в парламенте, но проиграть Ислам Каримов мог только одному человеку – самому себе. Образца прошлых выборов.
Экзит-поллов по понятным причинам в республике нет. Потому что здесь спрашивать на выходе, за кого голосовал, это как оскорбить недоверием. Эксперты за неимением иной интриги развлекали себя статистикой. Кое-какие выводы напрашивались и без подсчетов. Любители исторических сопоставлений сразу определили примерный результат Каримова по явке. По их прикидкам, цифры должны были соответствовать друг другу. На самом деле, только в дебютном 1991 году явка несколько отличалась от победных показателей Каримова: 94% против 87. В 2000-ом – рекордном – они уже были практически идентичны. Активность избирателей 95%, и у президента тоже — без пяти 100. Такая же близость наблюдалась и семь лет назад: две главные позиции почти синхронно и в равной степени превзошли 90.
Это, конечно, лишь совпадения. Но злые языки не упускали возможности обвинить власть еще и в отсутствии изобретательности. Мол, "списывать" результат победителя с явки — это, как называть сына в честь отца. Сына, кстати, у Каримова нет. Две дочки. Со старшей Гульнарой, ее одно время называли наследницей, проблема. Папа, как говорят, за излишнее рвение посадил ее под домашний арест. Поэтому о преемнике здесь вслух рассуждать не принято. Хотя все понимают, почему бессменному лидеру в преклонные 77 опять приходится все брать на себя. А Узбекистан это же не какая-нибудь Италия, где президент, как свадебный генерал, ему главное — быть. Здесь править надо. И делать это Каримову будет гораздо сложнее, чем прежде, учитывая возраст и обилие стрессовых ситуаций. Экономические риски, геополитические вызовы, внутренние соблазны, к числу которых вполне можно отнести и ожидания элит. Единые у трона сейчас, они уже занимают позицию на случай, если он освободится. Впрочем, так же они примерялись и семь лет назад.
Продолжит тему эксперт по странам Центральной Азии Дмитрий Александров.
— Дмитрий, Вы сейчас находитесь в Ташкенте. Как оцените ситуацию, как настроения в обществе?
— Нормальное настроение. Все достаточно стабильно. Результаты выборов предсказуемы. Я думаю, что никаких особенных сюрпризов не было и не будет в ближайшее время.
— Изначально было понятно, что победа Каримова получится убедительной. А насколько убедительным он будет в качестве президента? Сможет ли он адаптировать стиль управления к новым и экономическим, и геополитическим вызовам?
— Мне кажется, что в данном случае речь идет о стабильности социально-экономического развития Узбекистана. Я думаю, что это будет такое же последовательное движение, какое было все последние годы. Я не думаю, что будут какие-то резкие изменения. Я так понимаю, что руководство Узбекистана все-таки делает ставку на такое стабильное развитие без резких рывков.
— Каримов и дальше будет править единолично, либо обстоятельства объективные и личные заставят его поделиться и властью, и ответственностью?
— Мне кажется, стилистика правления будет той же, потому что она себя оправдывает. По крайней мере, пока. Я думаю, что каких-либо факторов, которые бы способствовали резким изменениям, не будет.
Какими бы ни получилось итоги, Ислам Каримов обновит рекорд Узбекистана. В 77 лет здесь еще никто не становился президентом в четвертый раз подряд. Результат, который сможет превзойти лишь сам Каримов. Если пойдет на пятый круг. Местные оптимисты говорят, что с ним страна всегда выбирает стабильность. Пессимисты здесь не говорят. Те, что не здесь, усматривают в ней признаки стагнации. Но Узбекистан живет, позиции свои не сдает. Хотя, пожалуй, последнее самое значительное достижение президента – это достижение им преклонного возраста.