Автор Олег Обухов
Мурманск во время Великой Отечественной войны нацисты бомбили нещадно. И с суши, и с воздуха. 150-тысячной германской армии, которая расположилась к лету 41-го в Заполярье, было приказано — во что бы ни стало захватить порт. И неспроста. Ведь через него шли грузы из стран-союзниц, снабжающих СССР и Красную армию по ленд-лизу боеприпасами, техникой, продовольствием и стратегическим сырьем. Немецкое командование рассчитывало завоевать Мурманск за несколько суток. Однако короткие дни растянулись на долгие месяцы.
Гитлеровские войска дважды пытались взять штурмом Мурманск. В июле и сентябре 1941 года. Но оба плана провалились. Отчаявшись, нацисты поменяли тактику, начали атаковать с воздуха. Они с остервенением совершали налеты, забрасывая город бомбами. По количеству и плотности обрушившихся на него бомбовых ударов Мурманск уступает лишь Сталинграду. Говорит военный историк, член Совета Международной военно-исторической ассоциации Вольфганг Акунов:
"Немецкое командование планировало захватить Мурманск, как очень важный стратегический порт на севере, который, что было очень важно, был незамерзающим. Кроме того, они хотели захватить Кировскую железную дорогу. С этой целью союзные с германскими финские войска наносили удар по трем направлениям — на Мурманск, Кандалакшу и Лоухи. Надо сказать, что район действий был довольно сложный — тундра с большим количеством озер, труднопроходимых болот. Кроме того, местность была загромождена моренами — большими валунами, нанесенными в свое время наступлением ледника".
Но Мурманск не сдавался. Бойцы держали оборону в окопах на подступах к городу, рабочие отдавали последние силы, чтобы изготовить как можно больше боеприпасов. Общими усилиями жители Мурманска собрали 60 млн рублей, которые пошли на нужды армии. Порт стал для гитлеровских захватчиков неприступной крепостью. Даже в условиях разрухи и постоянных авианалетов город продолжал жить, трудиться и воевать. О ходе боевых действий — доцент кафедры истории Мурманского государственного гуманитарного университета Александр Чапенко:
"Первоначально врагу сопутствовал успех. Немцы одержали победу в первых боях на Титовке. Отрезали полуострова Рыбачий и Средний. И наступали вдоль реки Западная Лица, где, благодаря массовому героизму советских воинов, силами 14-й и 52-ой стрелковых дивизий, а также знаменитой Полярной дивизии, в Заполярье план Барбаросса был сорван уже в сентябре. Немцы были остановлены. И фактически, после сражения на реке Западная Лица, фронт в сентябре 41-го стабилизировался вплоть до осени 1944 года".
В 1942 году центр борьбы в Заполярье переместился на море. Фашисты пытались отрезать морские пути, чтобы изолировать советское Заполярье от внешних связей. Для бойцов-североморцев любимой песней в эти годы была "Прощайте, скалистые горы", которая стала своеобразным гимном всего советского Заполярья в период войны.