Автор Татьяна Голованова
Битва за Москву была одной из самых решающих в войне. От ее исхода зависело многое. "Завоевателю" Парижа, каким втайне считал себя Адольф Гитлер, очень хотелось стать и завоевателем Москвы. Того же когда-то хотел и Наполеон… Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года и продолжалась до 20 апреля 1942 года. Говорит старший научный сотрудник Музея Москвы Сергей Кайдашев:
"Эта битва была не только одной из важнейших. Сам Жуков считал ее одним из самых главных сражений во всей Второй Мировой войне. Но Жуков характеризовал эту битву как предтечу общей победы".
Битва за Москву решала, чем закончится эта война, отмечает ученый секретарь Государственного музея обороны Москвы Кирилл Дряннов:
"Именно в битве за Москву решалась судьба СССР. Это действительно так, потому что немцы рассчитывали, что когда они захватят Москву, то фактически СССР потеряет главный символ сопротивления. Как известно, когда Гитлер наступал на СССР, было три главных направления: на Ленинград, на Киев и на Москву. Если смотреть в историю — это символы нашего народа. Поэтому немцы связывали с падением Москвы все свои планы. Разгром немцев под Москвой изменил ход войны. Неизвестно, что было бы, если немцы смогли захватить город".
Изначально Гитлер планировал уничтожить Москву с воздуха авиаударами. Бомбы могли бы сжечь город — тогда в Москве было очень много деревянных построек. Но в городе были созданы тысячи противопожарных бригад, которые смогли спасти Москву от всеобщего пожара. В планах фюрера было и полное затопление города. Правда, подручные Гитлера вовремя указали на утопичность этой идеи. По новому плану, Москву хотели превратить в руины, исключая возможность капитуляции военных или спасения горожан. Но советской армии удалось защитить город с помощью грамотной оборонительной стратегии. А 7 ноября на Красной площади состоялся парад войск, ставший символом несгибаемости и мужества советского народа и его армии. Этот парад имел большое значение, ведь тогда Гитлер не раз говорил о захвате Москвы, а весь мир увидел обман фюрера. В итоге немцы были измотаны уже на подступах к столице, а затем Красная армия перешла в контрнаступление. Москвичи верили в победу, добавляет Кирилл Дряннов:
"Люди были уверены, что Москву удержат. Сплоченность была. Все тогда прекрасно понимали: если Москву оставят, если ее сдадут, то исход войны будет не в пользу СССР. Надо заметить, что Москву защищали не только москвичи, а вся страна и вообще весь СССР. Что происходило в Москве в период обороны города? Уже с сентября 1941 года город начали готовить к обороне, на улицах появляются баррикады из мешков с песком на случай уличных боев, устраиваются боевые точки, появляются противотанковые ежи. Были люди, подверженные панике, кто-то бежал из города. Но некоторые, те же рабочие, продолжали трудиться на заводах. А с 20 октября 1941-го в Москве ввели осадное положение, комендантский час, патрули на улицах. Это позволило стабилизировать обстановку. То есть глобальной паники, как пытаются представить сейчас, не было. Были ее проявления 16 октября, но к концу дня они были погашены".
Более того, во время битвы за Москву город не только не прекращал трудиться, но не забывал и о культурной жизни. В неотапливаемых театрах столицы продолжали показывать спектакли, а в полутемных типографиях печатали газеты.