Автор Михаил Шейнкман
"Киргизия на правильном пути", — сказал президент Атамбаев народу в Навруз и на неделю укатил в Европу. Республика в недоумении, какое же именно направление он имел в виду? Если Евразийский союз, присоединение к которому в мае он обсуждал с Путиным в прошлый понедельник, то это совсем в другой стороне. Однако историческим Бишкек почему-то называет турне главы государства по Старому Свету. Но если оно так важно: почему же о нем стало известно лишь за несколько дней до вылета?— продолжают терзаться сомнениями местные эксперты. Хотя тоже признают в Атамбаеве первопроходца.
До него еще ни один президент Киргизии по такой траектории официально не путешествовал. Были отдельные европейские визиты. Но тут в течение одной недели сразу: Австрия, Франция, Швейцария, Бельгия, Германия. Та самая традиционная Европа. По крайней мере, в турагентствах именно так бы этот вояж и рекламировали. Атамбаев, понятно, выбирал себе маршрут не у них. Но видно, что со знанием дела. В путевом листе — исключительно признанные центры влияния. Посмотреть, правда, он едва ли в них что-то успеет. Но себя показать — вполне. Это, похоже, и есть основной мотив командировки. И она — совершенно точно не экспромт, потому что предусматривает встречи с лидерами государств.
А для этого надо, чтобы слишком многое совпало. Чтобы первые лица были не только на месте, но и для Атамбаева тоже. Все-таки, хоть и президент суверенной страны, но прежде не проявлял ни особых желаний, ни рвения быть ближе к Европе. Чтобы заинтересовать ее в себе, должен был провести чрезвычайно серьезную дипломатическую подготовку. А это значит, что к разговору с президентом России в Санкт-Петербурге Атамбаев должен был точно знать, куда он поедет через неделю. Следовательно, как минимум, поставил будущего партнера по ЕАЭС в известность. А, скорее всего, заручился его поддержкой и, весьма вероятно, рекомендациями.
Предположить, что глава Киргизии скрыл свои намерения, можно, если допустить в нем склонность к двойной игре. Но он, в отличие от кое-кого из близких союзников Москвы, прежде в подобном не замечался. И даже его тайный визит в Молдавию на свидание с главным олигархом и политическим спонсором этой страны Плахотнюком эксперты связали с намерениями навести мосты именно в качестве руководителя страны, которая вот-вот войдет в ЕАЭС. Вероятней всего, такое же общественное поручение Атамбаев получил и на евротур. Это, между прочим, и в его интересах: убедить европейцев в том, что со вступлением в Евразийский экономический союз Киргизия не закроется для ЕС, а, напротив, расширит для него рамки возможного сотрудничества.
Из Бишкека продолжит политолог Марс Сариев.
— Что позвало президента Киргизии в дорогу? Какие задачи он поставил себе на этот евротур?
— Да, очень интересная ситуация, потому что Запад и, в частности, Европа не приглашала до сих пор Атамбаева с визитом к себе. Я думаю, это связано с тем, что Кыргызстан в мае должен войти в Евразийский экономический союз. Запад пытается внести раскол и каким-то образом предложить привлекательные проекты Атамбаеву в экономическом плане для того, чтобы сохранить за собой влияние. Кыргызстаном заинтересовались глобальные олигархические структуры для того, чтобы остановить процесс интеграции. Я думаю, что Москва тоже обеспокоена этим, и сейчас визит Атамбаева в Европу уже не будет носить откровенно прозападный характер. В общем, Атамбаев находится "в вилке", и сейчас ему надо определяться.
— Насколько Атамбаев окажется устойчивым перед европейскими соблазнами?
— Я думаю, что он окажется достаточно устойчивым. Мы помним сидение на двух стульях Акаева, Бакиева и помним, чем это для них закончилось. Как говорится, лучше ближний сосед, чем дальний родственник. Атамбаев понимает, что Запад конъюнктурен, Запад решает свои задачи. А связь с Россией для Кыргызстана – это ситуация выживания.
Есть у Атамбаева в этой поездке и личный интерес. Пока Киргизия только одной ногой в ЕАЭС, ему важно продемонстрировать раскованность в геополитических движениях. И не то, чтобы оправдаться перед Европой. Скорее, и ей показать свою доступность. В том числе, чтобы никому на Западе вдруг не захотелось устроить Киргизии что-то похожее на Майдан. Здесь это не проблема. Тем более, парламентские выборы уже осенью. А пропрезидентским социал-демократам, чье правление не считается идеальным, надо бы поднабрать мышечной массы. Прием Атамбаева у лидеров ЕС – это возможность вернуться на коне. Тут, правда, важно, чтобы в цивилизованной Европе не думали по-прежнему, будто в Киргизии это все еще главное средство передвижения.