"По меркам ЕС, рынок Евразийского экономического союза, который родился 1 января 2015 года, является весьма привлекательным. Хотя бы по своему масштабу. До недавнего времени он составлял более 3% мирового ВВП. И неудивительно, что многие крупные страны стремятся получить на нем свою долю и расширять взаимодействие", — сказал в интервью радио Sputnik заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Александр Широв.
Уже идут разговоры о возможном уже в ближайшем будущем дальнейшем расширении ЕАЭС, отметил эксперт.
"Однако в текущей повестке дня союза в первую очередь должны стоять вопросы о том, чтобы его участники сначала сняли все существующие проблемы и барьеры, мешающие интеграционным процессам. На практике отладили взаимодействие и перешли к действительно свободному движению товаров, капитала и рабочей силы внутри объединения", — полагает Широв.
По его мнению, с ростом возможностей ЕАЭС будут возникать перспективы укрепления взаимоотношений Евразийского экономического союза с другими странами, в том числе и с такими крупными, как Китай, другими "экономически значимыми" странами Юго-Восточной Азии.
"Но нужно понимать, что в этих случаях речь, скорее всего, пойдет не о том, что они станут полноправными членами союза, а об установлении с ними приоритетных взаимовыгодных торгово-экономических отношений", — подчеркивает Александр Широв.
При всем этом, уверен эксперт, ЕАЭС — это значительно больше, чем просто зона свободной торговли. Зона свободной торговли была создана еще в Содружестве Независимых Государств, куда до сих пор входит и Украина, и ряд других стран.
"Мы же говорим о принципиально более высокой ступени интеграции, о том, что Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения стремятся к тому, чтобы, может, уже в ближайшем будущем проводить единую экономическую, таможенную, инвестиционную политику, выстраивать общие подходы и отношения в разных областях экономической жизни, интегрироваться по очень широкому направлению", — сказал Александр Широв.
Хотя после распада СССР прошло уже больше 20 лет, страны-члены ЕАЭС все еще достаточно схожи по тем механизмам, которые существуют в их экономиках, производственным процессам, говорит эксперт.
"Все мы вышли из единого прошлого и хорошо понимаем, как устроены наши экономики, какими были их разносторонние связи. Да, многое из прошлого нами утеряно, но многое и осталось. И это бесспорно является нашим конкурентным преимуществом, которое члены ЕАЭС собираются в полной мере использовать в ближайшее время", — уверен Александр Широв.
Слушайте полную версию интервью >>
Все новости о евразийской интеграции в спецпроекте "Евразийский коммуникационный центр" >>