Автор Светлана Калмыкова
Министерство экономического развития и торговли Украины ожидает падение ВВП страны в 2015 году на 4,3%, заявил глава ведомства Айварас Абромавичус. Эксперты называют этот прогноз слишком оптимистичным. Ситуация в экономике Украины близка к катастрофической, поэтому спад по итогам года может превысить 20%. Но западных партнеров Украины, судя по всему, это не волнует.
Экономические аналитики отмечают, что нынешний год для Украины станет еще тяжелее, чем 2014. А это значит, что доходы госбюджета продолжат снижаться, золотовалютные резервы истощаться, национальная валюта обесцениваться, а инфляция и внешний государственный долг увеличиваться. Главные причины — непрекращающийся конфликт на востоке и отсутствие реформ, которые могли бы остановить спад в экономике страны.
Конечно, в первую очередь для поддержки и реабилитации экономики Украины необходимо остановить гражданскую войну, говорит директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов:
"Только в этом случае можно ожидать, что падение украинской экономики не завершится полной катастрофой государства. Потому что те тенденции, которые демонстрирует экономика, свидетельствуют о том, что Украина катится к дефолту в финансовом секторе, остановке целых отраслей экономики и скатыванию к странам третьего мира с падением ВВП, обесцениванием валюты, с тотальным обнищанием населения Украины. Из тех предполагаемых вариантов, которые нынешняя украинская власть озвучивала, когда подписывала соглашение об ассоциации с ЕС, (как мы помним, отдельным блоком были экономические соглашения) на данный момент фактически ничего не реализовано. Как и говорили специалисты до подписания данного документа: чтобы Украина смогла успешно реализовываться, необходимо порядка 150-160 млрд долларов. Естественно, этих инвестиций не было".
Министр экономического развития Айварас Абромавичус считает, что резкое падение курса гривны может привлечь инвестиции. Но пока этого не происходит. И даже спекулянты, которые зачастую пользуются кризисами, чтобы заработать, идти на Украину не рискуют.
В этих условиях киевские власти надеются только на международную поддержку. С помощью кредитов от МВФ и Всемирного банка они пытаются "латать дыры" в бюджете, но не вкладывают деньги в реальный сектор экономики. Таким образом, Украина все глубже скатывается в долговую яму, из которой выхода фактически нет.
Международные кредиты, по большому счету, никогда не способствовали росту экономики. А в некоторых случаях вообще доводили страны до дефолта, говорит директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин:
"Как правило, МВФ выделяет средства на стабилизацию финансовой ситуации. К экономике это, конечно, имеет отношение, но опосредованное. МВФ просто дает возможность перезанять деньги для обслуживания внешнего долга по более низким процентам. Это, конечно, несколько облегчает ситуацию в стране, потому что меньше приходится платить по внешним долгам, хотя количество долгов только увеличивается, а самое главное – на экономике это никак не отражается".
Катастрофы не избежать. В то же время ЕС и США на помощь Украине не спешат. Они предпочитают больше говорить об антироссийских санкциях, чем о решении экономических проблем незалежной.