Автор Михаил Шейнкман
Он не президент Литвы. Поэтому и с памятью у него все в порядке. Поэтому, в отличие от главы государства, он заслужил приглашение на Парад Победы подвигами, а не статусом. Поэтому 9 Мая в Москве он был бы обязательно. Возможно, единственным представителем этой страны. Каким, собственно, и оставался. Причем, не только в ней, но и во всей Прибалтике. Последним Героем Советского Союза.
Леонид Григорьевич Бородин ушел без почестей. Как доживал. Местный закон о запрете советской символики лишил его права демонстрировать награды. Хотя он, как говорят, и в лучшие времена не выставлял их напоказ. Как и многие из поколения победителей, совершенно искренне считал, что лучшая военная награда – это мир. Даже несмотря на то, что лично ему достался не самый лучший из миров.
Несколько лет назад на встрече с учениками белорусской школы Вильнюса ветеран сказал: "Вы не верьте тому, кто говорит, что умирать на войне не страшно… Страшно! Главное, научиться управлять собой. Управлять своими чувствами, своим страхом, своей волей. И тогда у вас обязательно все получится".
У него получилось. На войне. Там было страшно. Но понятно и просто. Здесь оставалось только терпеть: видеть откровенную реинкарнацию нацизма и осознавать, что противостоять этому можно только одним – продолжать жить. Знал, конечно, что в Эстонии пытались сделать с легендарным Арнольдом Мэри. Единственного среди этнических эстонцев Героя Советского Союза обвинили в преступлениях против человечности. Затаскали по допросам, следствиям и прокуратурам. Выстоял. Тоже почти в 90 ушел, как победил: гордым и несломленным.
Уроженца Красного Лимана, что в Донецкой области, Леонида Бородина призвали в 1943. Ему едва исполнилось 18. Война уже подходила к экватору. Но он успел побывать "украинцем" в составе Третьего Украинского фронта, "белорусом" в рядах Первого Белорусского. И, как сам говорил, всегда оставался тем самым простым советским парнем. А тогда, на Одере, недалеко от немецкого городка Врицен, единственным на пути вражеской брони. Отражая контратаку противника, подбил 2 танка и 1 БТР. Затем, уже тяжелораненый, уничтожил еще пару "тигров". Именно за этот бой маршал Жуков, выслушав доклад о подвиге младшего сержанта, лично представил его к "Звезде".
Это было 5 февраля 1945 года. Ровно через семьдесят лет его не стало. Прибалтика осталась без героев. Зато властям уже не стыдно будет смотреть им в глаза. Потому, что они сомкнулись.
Продолжит тему главный редактор журнала "Балтийский мир" Дмитрий Кондрашов.
— Вместе с этими людьми уходит совесть государства, совесть нации. Это люди, которые пережили, и в данном случае пережили хотя бы спокойно вот эти годы, сохраняя память о своем подвиге. Я хочу напомнить, что Арнольд Мэри – последний Герой Советского Союза Эстонии – умер, подвергаясь уголовному преследованию. Михаил Кононов — хоть и не Герой Советского Союза, но ветеран, который также подвергался уголовному преследованию в Прибалтике.
Когда белое превращается в черное, а черное превращается в белое, то тут уже разговаривать, что-то обсуждать достаточно сложно. Необходимы решительные действия по пресечению подобного масштабного пересмотра истории. Распространения вот этой прибалтийской модели, согласно которой советские войска "вторглись" в Европу в 1944 году. Эта модель уже распространяется и на другие государства постсоветского пространства. Эта модель утверждается в массовом сознании. И эта модель становится нашей главной опасностью и главным вызовом нашему государству уже на протяжении, наверное, последних десяти лет. И я не ожидаю, что в ближайшем будущем эта опасность каким-либо образом минимизируется и сойдет на нет. Давление будет только нарастать.
В Литве их было тринадцать. Боевых Героев Советского Союза. Еще остаются ветераны. Их тоже уже не сотни. Вместе с ними из Прибалтики уходит живая совесть и память поколений. Жизнь Леонида Бородина превратилась в его "бородинскую битву" за жизнь. Она не могла быть вечной. Но настоящая история не обманывает. "Бородинская битва" все равно заканчивается нашей победой. Даже если герои покидают ее навсегда.