Автор Мария Иванова
Сланцевые компании теряют интерес к Польше. На прошлой неделе о прекращении разведки месторождений заявила компания Chevron, ранее из страны ушли Exxon Mobil и Total. Как говорят эксперты, причина не только в том, что запасы в Польше были переоценены, но и в глобальных проблемах экономики. Цены на нефть – все дальше от былых максимумов, и многие проекты становятся просто убыточными.
Новость об уходе очередного гиганта в Польше восприняли с разочарованием: долгое время одним из главных желаний там было – добиться энергонезависимости от России. Но день, когда Польша сможет снабжать себя собственной нефтью, похоже, неумолимо отдаляется. Оказалось, что добывать в стране сланцевую нефть сложнее, чем ожидали, запасов меньше, чем предполагали. Вот и получилось, что проект стал невыгодным, и от него пришлось отказаться. Как и от мечты о сланцевой революции в Европе. Проблемы с добычей сланцевой нефти есть и в самих Соединенных Штатах, говорит начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских:
"Хотя там (в США) породы немножко другие, плотности меньше, и уже хорошо отработаны технологии добычи, в результате там добываются значительные объемы сланцев. А вот в Европе, в основном, породы более плотные, но главное, что там выше плотность населения, и, соответственно, выше экологические требования для добычи. Там приходится довольно много бурить, а бурение одной скважины – это миллионы долларов".
Впрочем, американские потребители пока всем довольны. И местные СМИ спешат поддержать эту эйфорию и обещают сказочное будущее сланцевой отрасли. Но некоторые аналитики все же заглядывают за горизонт нескольких лет. Уже сейчас низкая цена заставляет добытчиков умерить аппетиты. И несмотря на то, что в последнее время в некоторых штатах было создано много мест в нефтяной отрасли, эффект может быть недолгим. И чем ниже будет цена, тем меньше останется мест. Причем, это коснется не только самих Штатов, но и тех стран, где развернуты их самые крупные проекты. Австралии, например.
Chevron уже сообщает о планах сократить четверть сотрудников в штате Пенсильвания. Недовольство нефтяников выливается в массовые протесты. На днях в США началась крупнейшая с 80-х годов забастовка.
Такие условия должны были заставить шевелиться и руководство крупных компаний. Как правило, гиганты поглощают более мелких добытчиков, которым сложнее справляться с кризисом. Но поглощения – дело дорогостоящее, и сейчас далеко не все могут себе это позволить, говорит заведующий сектором энергетических рынков Института энергетики и финансов Николай Иванов:
"Конечно же, малоэффективные компании будут разоряться, их будут поглощать более крупные, или более эффективные, или более агрессивные компании. Сейчас, что касается инвестиций крупных компаний в эти сланцевые проекты, не думаю, что такие сделки будут сильно востребованы. Крупные компании в связи с падением цен на нефть сокращают свои инвестиционные аппетиты, сокращают планы по вложению денег на текущий год".
Chevron сообщил об уменьшении прибыли почти на треть – в последнем квартале 2014 года компания заработала меньше 3,5 млрд долларов. При том, что капитальные затраты в этом году должны составить 35 млрд – и то после сокращения расходов на 13%. В конце января о сокращениях объявили в американской ConocoPhillips и нидерландско-британской Royal Dutch Shell.