Автор Павел Иванов
В большой геополитической игре Вашингтона Европа становится слабым звеном. От него, конечно, не избавишься, но в цепочке интересов США она, похоже, перестает быть приоритетом. Слишком много проблем, а выхлоп явно недостаточный. А тут еще Украина, которая все время просит денег, пытается втянуть Штаты в войну, или, как минимум, в переговорный процесс по кризису в Донбассе. И заставляет их давить и давить на Москву.
Не так давно Обама отказался лететь в Париж, чтобы принять участие в марше скорби по жертвам террористических атак во Франции. Так и не прошелся по столице Пятой Республики бок о бок со своими европейскими коллегами, демонстрируя единство коллективного Запада и всех людей "доброй воли". Более того, даже не сделал отдельного заявления по этой сверхрезонансной теме. А вот когда стало известно о смерти саудовского короля Абдаллы и восшествии на престол его брата Салмана, американский лидер выплюнул жвачку, которой пользовался во время официального визита в Нью-Дели, и срочно, раньше запланированного, покинул Индию. Направился в Эр-Рияд. Что уж тут говорить о 70-летней годовщине освобождения Красной армией лагерей Аушвиц-Биркенау в Польше. Только его там и видели. Далеко не факт, что он приедет и в Москву на празднование 70-летия Великой победы. Есть у Америки дела поважнее.
Почему смерть Абдаллы и политическая стабильность в Саудовской Аравии интересуют Обаму больше европейских проблем, вполне можно объяснить. Эта страна – стратегический партнер Штатов в регионе уже многие десятилетия. Противовес, который не дает усилиться некоторым другим соседним государствам, к которым у Вашингтона доверия гораздо меньше или вообще его нет. И этот противовес может потерять свой потенциал, случись там какая-нибудь политическая "заварушка". А она, по мнению ряда экспертов, вероятна. Ислам не предполагает королевской власти, но де-факто в Саудовской Аравии она есть, и правящая династия расставаться с ней не намерена. Чем не повод для "саудовской весны", в которой США не заинтересованы? Вот и надо продемонстрировать Эр-Рияду, что он с Вашингтоном в одной упряжке, и на произвол судьбы брошен не будет.
Но даже при стратегическом характере отношений между США и Саудовской Аравией в какой-то момент возникло недопонимание. Например, не всем понравилась более сговорчивая позиция Вашингтона по иранской ядерной проблеме, поддержка американцами "арабской весны", наконец, их действия в Ираке. Американцы ведь не раз демонстрировали, что в случае чего легко сдают партнеров. Королевской династии такая перспектива явно не по душе. Появились, что и понятно, некие опасения и подозрительность. Да и ни в никакой демократии по-американски, которой Вашингтон решил "окутать" весь Ближний Восток, Саудовская Аравия не нуждается. Возможно, Обама приезжал в Эр-Рияд как раз для того, чтобы развеять всяческие сомнения в благонадежности Америки. Кстати, в Европе настроения совсем другие. Например, Германия на днях заблокировала поставки оружия Саудовской Аравии.
Есть и другие, конспирологические версии содержания визита Обамы. На эту тему сейчас нередко говорят. Например, что президент и новый король как лидеры крупнейших нефтедобывающих стран вели переговоры об удержании нефти на нынешнем низком уровне, что бьет по экономике России. Это, конечно, лишь предположение, но почему бы и нет?
Как бы то ни было, нет сомнения, что Вашингтон решил сосредоточиться на Саудовской Аравии с ее влиянием, геополитическими установками и колоссальными богатствами. Что же касается Евросоюза и украинского кризиса, то, похоже, мнение Вашингтона на эту тему высказал американский финансист Джордж Сорос. Он предложил Европе срочно выделить Украине 15 млрд долларов. По принципу: танцуйте девушку и платите за нее сами. Если сможете.