Автор Мария Балябина
Нацисты понимали, как важен Ленинград для Советского Союза, и не хотели ослаблять хватку. В городе была сосредоточена немалая часть предприятий, большинство из которых работало на оборонный комплекс. Кроме того, Ленинград оставался и символом революции, и образом русской культуры.
Впрочем, сам по себе город немцам был не нужен. Напротив, они хотели его уничтожить, растоптать боевой дух в самом начале войны. Ленинград постоянно обстреливали. Таблички "эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле" до сих пор вызывают ужас у гостей города. Но блокадников они быстро перестали пугать – холод и голод притупляют все остальные чувства. Все знали, как нужно действовать при налете фашистской авиации: из домов на улицу не должен пробиваться свет, а жители, по возможности, должны укрыться в бомбоубежище. На крышах домов дежурили специальные бригады, которые сбрасывали с крыш фугасы, чтобы избежать больших разрушений — нередко ценой собственной жизни.
Ирине Скрипачевой, которая сейчас возглавляет общественную организацию "Жители блокадного Ленинграда", тогда было 10 лет. Она рассказала о том, как смогла пережить те страшные дни:
"Бесконечные налеты фашистской авиации: один заканчивается, тут же снова воет сирена. А потом пошли обстрелы. Многие здания были разрушены. Мамина тетя, которая жила почти у Смольного, научила меня двум молитвам: "Отче Наш" и "Псалом 90". Вот я начинала молиться, и психологически это успокаивало. Читала молитвы, и казалось, что и самолеты отлетают".
Расчет врага оказался неверным. Сломить Ленинград не удалось, и он стойко выдержал все 872 дня блокады. Все, кто мог, ушли на фронт. В городе остались, в основном, женщины, дети, пожилые люди. Они старались делать для фронта все, что в их силах. Вот что о своей работе на "Радио блокадного Ленинграда" рассказывала помощник мастера сборки оружейного завода Женя Никитина:
"Пусть все знают, что этот автомат сделан мной, ленинградской девушкой Женей Никитиной и моими подругами. Номер автомата 34689. Я хочу, чтобы его запомнили на фронте. И пусть боец, которому он попадет в руки, знает, что это маленькое ружье я делала очень старательно. Вместе с подругами я уже изготовила много автоматов. А теперь с каждым днем мы будем выпускать их все больше и больше. Я хочу, чтобы наши воины точнее и метче били из них по фрицам. Без промаха разите захватчика, наверняка, в самое его коварное сердце!"
Попытки фашистов прорвать блокаду начались еще в сентябре 41-го. Тогда развернулась битва за Невский пятачок, плацдарм на левом берегу Невы. В сражениях за крохотный участок суши, 4 км в ширину и 800 м в глубину, погибло огромное число солдат – по разным оценкам, от 50 до 250 тысяч. Но, несмотря на потери, стояли насмерть, не сдавались и не давали врагу продвинуться вперед. Об одном из участников захвата плацдарма рассказал старший научный сотрудник Музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" Олег Суходымцев:
"Вдоль Невы были распределены пять точек нанесения ударов. На Московскую Дубровку, где в будущем появится Невский пятачок, наносился вспомогательный удар. Эту операцию разработали командир полка 115-й дивизии майор Седых и его начальник штаба капитан Дубик. Им незаметно удалось переправиться через Неву. Во всех остальных местах наши попытки переправы были пресечены немецкой артиллерией и пехотой. И в первый день – 20 сентября 1941 года – наши десантники прошли в глубину обороны полтора километра. Только через два дня немцы поняли, что у них десант в тылу, и начали наносить удары. Майор Седых вместе с капитаном Дубиком захватил этот плацдарм. Дубик был убит 24 сентября, майор Седых переправился и стал командовать отрядом. На пятачок стали перебрасывать дополнительные силы".
Пятачок разминировали еще десятки лет после окончания войны, а оружие и боеприпасы там находили до 80-х. Сейчас на месте этих сражений стоит "Рубежный камень". Слова, высеченные на нем, стали памятником мужеству советских солдат – защитников Ленинграда: "Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы. Мы погибли, чтоб жили вы".