Автор Светлана Калмыкова
Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Василий Чуйков вместе с 8-й гвардейской армией дошел до Берлина. На его командном пункте в мае 1945 года немецкий генерал Вейдлинг подписал капитуляцию и сдался вместе с остатками гарнизона в плен. Но славу одного из лучших военачальников Чуйков заслужил в ожесточенных боях за Сталинград.
Он родился 31 января 1900 года. В 18 лет вступил в Красную Армию. После гражданской войны служил на Дальнем Востоке и в Китае — был военным атташе при главнокомандующем китайской армией Чан Кайши. Весной 1942 года Чуйкова отозвали из Пекина и отправили на фронт, в самое пекло войны — под Сталинград.
Во главе 64-й, а затем и 62-й армии он принимал участие в оборонительных боях на Волге. Ему было поручено отстоять город любой ценой. Октябрь 1942-го стал самым трудным месяцем в обороне Сталинграда. Ожесточенные бои велись за каждую улицу, каждый дом. К началу ноября армии Чуйкова удалось отстоять лишь десятую часть Сталинграда — несколько заводских зданий и несколько километров берега реки, но защитники города не сдавались. В самое трудное время Чуйков находился вместе со своими бойцами.
"Он проявил себя, с одной стороны, как волевой командир, который требовал безусловного выполнения своих приказов, и был даже грубоват. Но это не ставилось ему в вину. Поскольку была чрезвычайная обстановка. А, с другой стороны, он очень доверял своим солдатам и не раз декларировал, что в условиях городского боя солдат часто действует один, ему приходится одному в подвале сражаться с врагом. И если он не будет инициативен, самостоятелен, то армия обречена на поражение. Чуйков не просто доверял солдатам, но и сам постоянно находился в боевых порядках, был очень храбр".
В Сталинграде Василий Чуйков вводит тактику ближнего боя. Несмотря на численное превосходство сил вермахта, советские войска постоянно контратаковали. Главная цель – не дать врагу возможности перебросить и сконцентрировать силы. С именем Чуйкова связывают и появление специальных штурмовых групп. Недаром его называли "генерал-штурм". Эти группы внезапно врывались в дом и выбивали врагов. Немцы не понимали, когда и, главное, откуда ждать контрудара, говорит профессор Военного университета Министерства обороны РФ, член Международной ассоциации историков Второй мировой войны Юрий Рубцов:
"В развалинах, в которые превратился Сталинград, действовать большим подразделениям было невозможно. Поэтому Чуйков поставил задачу: формировать небольшие ударные группы до 50 человек, в основном, вооруженные стрелковым оружием. В состав этих групп входили снайперы, разведчики, химики, инженеры, т. е. те специалисты, чьи способности были необходимы в этих боях. Эта тактика, избранная и настойчиво проведенная в жизнь Чуйковым, проявила себя самым лучшим образом. Немцы так и не смогли сбросить наши войска или тем более вынудить уйти на левый берег".
Защитники Сталинграда отстояли не только город. Для немецкой военной машины, покорившей к тому времени почти всю Европу, поражение на берегах Волги стало сокрушительным ударом.
Чуйков вместе со своей армией, которую после победы под Сталинградом переименовали в 8-ю гвардейскую, воевал до последнего дня войны. Он принимал участие в освобождении Донбасса, Одессы, Запорожья. Под командованием Чуйкова советские войска в короткий срок разгромили и заставили капитулировать Берлинский гарнизон.
Василий Чуйков скончался 18 марта 1982 года. Согласно его завещанию, он был похоронен на Мамаевом кургане, у подножья монумента "Родина-мать" в Волгограде, рядом с солдатами своей армии, погибшими в Сталинградской битве.