Автор: Александра Дибижева
20 января 1945 года Франклин Делано Рузвельт в четвертый раз принес присягу на пост президента США. Создатель "нового курса" американской экономики, человек, вытянувший страну из Великой депрессии, глава Белого дома прославился еще и за счет своего мудрого и прагматичного внешнего курса. Именно он выступил против традиционной американской политики изоляционизма и за установление отношений с СССР. Во время Второй мировой войны Рузвельт с самого начала был союзником Москвы.
Став президентом в 1933 году, Рузвельт начал сразу пересматривать политику своих предшественников, в первую очередь, по вопросу дипломатических отношений с другими странами. В частности, с СССР. Герберт Гувер, занимавший ранее пост главы государства, так же, как и многие западные лидеры, не спешил идти на контакт с Советским Союзом. Но Рузвельт, будучи дальновидным политиком, этот курс в корне изменил. Тем более, что геополитические интересы Вашингтона и Москвы тогда еще не пересекались, отмечает главный научный сотрудник НИИ военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ Мирослав Морозов:
"Имперских интересов у Америки в то время не было. Советскому Союзу и США тогда нечего было делить. В отличие, например, от Англии, которая была колониальной империей, и чьи интересы сталкивались с интересами России в ее еще досоветский, а потом и в советский период. У Америки таких точек пересечения не было, и это во многом обусловило прагматичную, устраивавшую обе стороны политику, которую на тот момент проводила администрация Рузвельта. Поэтому об особом отношении Рузвельта к СССР трудно говорить. Тут надо говорить о нем как о прагматике, который в СССР видел своего союзника в годы войны в борьбе против фашизма. Даже несмотря на предупреждения Черчилля в личной переписке о попытках Москвы установить коммунистическую гегемонию во всем мире. Рузвельту это казалось надуманным и иллюзорным".
Американский президент еще больше укрепился в своем мнении после первой встречи со Сталиным на конференции в Тегеране в конце 1943 года. Советский лидер произвел на него неизгладимое впечатление. "Работать с ним — одно удовольствие", — вспоминал позже Рузвельт. Более того, глава Белого дома выразил надежду, что они смогут вести активное сотрудничество и дальше. Но отношения добрососедства так и не сложились.
Рузвельт скончался менее чем за месяц до окончания войны. А его преемники резко изменили политику в отношении СССР. Возможно, все могло сложиться иначе, но история не знает сослагательного наклонения, говорит Мирослав Морозов:
"Как оно было бы – трудно сказать, если бы окончилась война, и Рузвельт был бы президентом. Все-таки после того, как фашистская Германия и милитаристская Япония ушли в прошлое, на первое место так или иначе вышли противоречия, которые существовали между западными так называемыми демократиями и Советским Союзом. Рано или поздно в такой ситуации "холодная война" бы началась. И Америка играла бы в ней – с Рузвельтом или без него – одну из ключевых ролей".
Так уже более полувека "искренняя дружба" между Москвой и Вашингтоном, о которой мечтал Рузвельт, продолжает оставаться лишь мечтой. 40-е годы прошлого столетия стали пиком российско-американских отношений. Но выйдут ли они еще когда-нибудь на подобный уровень, пока никто не знает.