Автор Михаил Шейнкман
Об интриге президентских выборов в Узбекистане теперь можно говорить в прошедшем времени. Собственно, и прежде комментаторы и политики лишь делали вид, что она существует, заполняя разговорами о надуманной неопределенности мхатовскую паузу, взятую Исламом Каримовым. И хотя многолетний правитель до сих пор не сказал своего слова, за него по традиции это уже сделала правящая Либерально-демократическая партия. Она выдвинула бессменного президента в кандидаты. Как правило, именно с этого формально начинается процесс его переизбрания. Лишь один раз Каримов возглавил республику без единодушия либерал-демократов. Но тогда, в 1989, ему та еще партия сказала: "надо". С тех пор ни одни выборы главы государства не обходятся без его победы. Главное — участие. В нем-то и не были уверены эксперты, когда их просили рассказать о своих ожиданиях.
Все-таки, говорили они, Каримову 76. И он далеко не всегда выглядит бодрячком. К тому же затеянная им же политическая реформа с расширением полномочий парламента, новый состав которого избрали меньше месяца назад, настраивала на некое разнообразие вариантов. Хотя мало кто всерьез рассчитывал на то, что президент молчит потому, что готовит сенсацию. Просто всему свое время. Его выдвинули именно тогда, когда оно пришло. Причем, настолько буднично и привычно, что новость об этом даже в самом Узбекистане не заслужила больших подробностей. А в напоминании об этапах его жизненного пути, естественном в таких случаях, не было необходимости. Биографию лидера здесь даже ребенок знает – в школе преподают. Он возглавляет страну уже четверть века. И все это время конституция запрещает одному и тому же лицу делать это более двух сроков подряд. Но, видимо, новому лицу. А его и на этот раз Узбекистан не увидит.
Может быть, потому что сам Каримов пока так и не определился с преемником. Кроме того, это точно будет не наследник. Одно время претендовавшая на этот статус старшая дочь Гульнара осталась "принцессой на бобах". Отец жестко и показательно расправился с ее амбициями: бизнес уничтожен, соратники – в тюрьме, сама – под домашним арестом. В качестве возможных преемников в прессе назывались вице-премьер Азимов и глава узбекской спецслужбы Иноятов. Это ему, кстати, приписывают руководство операцией "наследница". Но, видимо, пока хозяин их посчитал сырыми.
Поэтому вновь приходится "все делать самому". Хотя эта кампания не станет для него легкой прогулкой. Окружение постарается, чтобы он победил, не сходя с этого места. Или даже, не вставая с этого кресла. Чтобы тихо, сам с собою, справился с борьбою. Видимость ее создадут представители иных парламентских партий. То есть, тоже все свои. Как правило, это два-три человека, каждый из которых за участие получает свои два-три процента. Реальной альтернативы в Узбекистане Каримову действительно нет. Все, кто мог о себе так сказать, уже давно вне его.
Продолжит тему эксперт по странам Центральной Азии Аждар Куртов.
— В Узбекистане, в том числе и в придворной прессе, обсуждались кандидатуры преемников Ислама Каримова. Почему же все-таки он решил остаться?
— Ислам Абдуганиевич Каримов, наверное, опасается, что в случае его ухода ситуация в стране будет дестабилизирована. Я думаю, что в ситуации внешних угроз со стороны Афганистана, со стороны "цветных революций", он посчитал, что ему лучше все-таки до конца своих дней управлять страной, чем увидеть после своего ухода, как его труды пошли прахом. Когда то дело, которому он посвятил свою жизнь, окажется ненужным.
— Как Вы относитесь к такой версии, что Каримов остается, чтобы присутствовать, чтобы его было видно, но при этом постепенно отходить от дел и целенаправленно готовить преемника?
— Эта версия была бы оправданной, если бы мы видели подобного рода действия раньше. И десять лет назад Каримову никто не запрещал готовить преемника и постепенно отходить от власти. Но он этого не делал. Значит, все-таки эта версия не совсем убедительна. По крайней мере, для меня.
В 2007 при почти абсолютной явке Каримов набрал 88%. Тогда выбирали на семь лет. Сейчас уже на пять. Так что формально и этот срок опять можно считать первым. Что касается возраста, то итальянец Джорджо Наполитано в 81 только стал президентом. А значит, в этом смысле у Каримова все еще впереди.