Автор Светлана Холоднова
В парижском марше в память жертв теракта в редакции Charlie Hebdo участвовало, по данным организаторов, до 1,5 млн человек. В их числе были специально прибывшие во французскую столицу десятки лидеров государств и правительств, ведущие министры. Вместе с французами они шли по улицам Парижа под ставшими символом акции табличками с надписью "Je suis Charlie" ("Я – Шарли").
На этом фоне массового проявления солидарности неприятным для французов диссонансом стал низкий уровень представительства главного союзника – США. Вашингтон отправил на парижский марш всего лишь помощника госсекретаря Викторию Нуланд. Сам американский лидер ограничился тем, что посетил французское посольство в Вашингтоне. Вслед за ним туда отправился госсекретарь Джон Керри и оставил запись в книге соболезнований. Столь сдержанную реакцию европейская и американская пресса сочла явно недостаточной, а французские СМИ даже назвали оскорбительной.
Но лучше поздно, чем никогда: Джон Керри все же смог выделить в своем графике время, чтобы посетить Париж. Правда, прибудет он туда только в четверг, 15 января, спустя пять дней после того, как французы почтили память жертв терактов. Выглядит этот шаг в итоге уже не как проявление солидарности, а как одолжение и попытка исправить "досадную оплошность", которая наделала столько шума.
Находясь с визитом в Индии, Керри заявил журналистам, что намерен подтвердить солидарность США с Францией, как он выразился – "старейшим американским союзником", сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Но чего же, интересно, стоит это союзничество, если Вашингтон так долго колебался, прежде чем оказать Франции моральную поддержку в трудное для страны время? Над этим следует задуматься не только Франсуа Олланду и его правительству, но и всем тем, кто искренне считает США своим другом и союзником. Не похоже, что Белый дом на самом деле волнуют беды и горести партнеров. А ведь друг, как известно, познается именно в беде.