Автор Павел Иванов
Петр Порошенко обратился к МВФ с призывом увеличить финансовую помощь стране, находящейся в глубоком экономическом кризисе. Финансисты, в свою очередь, подсчитали, что правительству Украины срочно требуется минимум 15 млрд долларов сверх одобренного фондом кредита в 17 млрд для предотвращения краха национальной финансовой системы и экономики. Но денег на Украину у Запада становится все меньше и меньше. Как и привычных обещаний помочь.
Евромайдан и последовавшие за ним события стали прекрасным поводом для американских политиков поработать над своим имиджем и показать, кто в доме хозяин. Причем, в доме общемировом. Визиты в Киев представителей Пентагона, вице-президента США Джо Байдена, чиновницы Госдепа Виктории Нуланд запомнились громкими посылами, щедрыми обещаниями и раздачей пирожков в центре украинской столицы, о которой не упоминал только ленивый.
Лидеры так называемой украинской революции были уверены: их покровители – сильные, если не всемогущественные ребята. Они – ответственные политики, которые не бросят Украину один на один с "агрессивной" Россией и чудовищным развалом, царящим в экономике. Но не тут-то было. Когда Вашингтон и Брюссель поняли, что Киев откровенно рассчитывает на то, что Запад неопределенное время будет кормить 42-миллионную страну, пыл кураторов украинской евроинтеграции заметно поутих.
Денег Киеву обещают все меньше, тем более что главная цель достигнута – Украина оторвана от России и превращена в территорию хаоса. Вот что по этому поводу сказал ведущий эксперт Фонда исторической перспективы Павел Святенков:
"Ожидать от Запада каких-то огромных денег изначально было бы смешно. Украина, как и всякое постсоветское государство, исходила из простейшего тезиса: Россия, конечно, кормит жирно, но надо идти на Запад. Потому что там будут кормить в два раза лучше. И плюс — надо сохранить с Россией колониальные отношения, чтобы она поставляла сырье, а Украина жила бы беспечально и за счет российских дотаций, и за счет западных. Но практика показывает, что Запад всегда скупится на деньги. Там есть парламенты, избиратели, которые не поймут, если правительство осыплет золотым дождем другую страну".
Политолог Игорь Николайчук считает, что Европой и США Украина оценивается по-разному:
"Согласно императиву внешней политики США, основанному на русофобской теории Бжезинского о недопустимости восстановления мощи России до уровня СССР, американцы задаются в своей политике только одной целью – не допустить какого-либо процесса реинтеграции Украины в постсоветские объединения. Или сближения с Россией настолько, чтобы можно было говорить, что их мощь резко возросла".
А вот для Европы вопрос Украины более болезненный и сложный, и он редко связан с имиджем отдельных политиков. Недавно российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что чем дальше, тем скромнее звучат заявления Запада о выделяемых Украине суммах. На самом деле никто, считает Медведев, не горит желанием давать Украине деньги даже на неотложные нужды. Европа в самом крайнем случае может выделить кредит на покрытие долга, чтобы незалежной избежать дефолта.
Так что, в итоге за имидж так называемых американских друзей Украины, который они укрепляли, в том числе, на Майдане, похоже, в результате заплатит украинский народ.