Автор Михаил Шейнкман
Самый худший послевоенный президент США все-таки нашел способ поставить себя в один ряд с Эйзенхауэром и Кеннеди. Он просто решил этот ряд закрыть. То, что в 1960 году начинал первый и в 1962-ом довел до крайности второй, Обама назвал беспощадным, но бессмысленным. Спустя полвека он решил дать свободу Острову Свободы и открыть "новую главу" в соседстве с ним.
Хозяин Белого дома объявил "историческую" инициативу по улучшению отношений с Гаваной. Санкции еще остаются и блокада тоже. Но стилистика теперь меняется. Кубе уже обещают снять торговое эмбарго и вычеркнуть из списка стран-спонсоров терроризма.
Ослабление ограничений, восстановление дипотношений, открытие посольств, рост инвестиций и торговли, снятие запретов на поездки, совместные проекты. Таких слов здесь не слышали со времен Великой кубинской революции и победы Фиделя.
Накануне к главной сенсации подбирались аккуратно. Но уже неотвратимо. Начали беспрецедентным обменом шпионов. Продолжили первым с 1961-го года телефонным разговором лидеров. Он длился нереальные 45 минут. И завершился минутой славы Барака Обамы. Тем не менее, когда он официально объявлял о самом значительном изменении американской политики за последние 50 лет, многие, наверное, себя ущипнули. А кое-кто, скажем, легендарный команданте Че, так и вовсе перевернулся.
Хотя еще то, между прочим, тоже историческое рукопожатие Рауля Кастро и Барака Обамы на церемонии прощания с Нельсоном Манделой уже настраивало на позитивное ожидание. К тому моменту, как говорят сейчас, уже велись эти тайные переговоры об освобождение американца Алана Гросса, в 2011-ом осужденного Гаваной за шпионаж на 15 лет. Теперь считается, что именно с этого между ними все и пошло на поправку.
Пока, впрочем, ничего не меняется, кроме намерений. Но они уже позволяют Вашингтону объявить новой свою политику в Латинской Америке. Не известно, вдохновился бы родоначальник "кубизма" Пабло Пикассо заявлением Обамы, но с точки зрения дипломатии "мальчик на Кубе", если он, как обещает, туда доберется, это будет не менее красиво, чем "девочка на шаре".
Хотя правильней было бы сказать "в кубе", поскольку решение президента США – это расчет в третьей степени. Первая касается внутренней ситуации. Нравится это республиканцам или нет, но Обама заставил говорить о себе, как об исторической личности. Вторая ориентируется на Латинскую Америку. После ужесточения санкций против Венесуэлы заявленная нормализация с Кубой выглядит если еще и не пряником, то замешанным для него тестом, которое может прийтись по вкусу, в том числе, и тем странам, что пока весьма прохладно относятся к претензиям Вашингтона на доминирование в этом регионе. Третья выходит на геополитику. Получается, и Обама может быть не только обладателем Нобелевской премии, но и человеком мира. Особенно, если опасается второй редакции Карибского кризиса. Ведь для переиздания "холодной войны" с Россией уже не хватает только его. Теперь, быть может, и не хватит.
Вопрос эксперту Института Латинской Америки Александру Харламенко:
— Почему это случилось именно сейчас? Какие должны были сложиться условия, чтобы Вашингтон и Гавана пришли к такому решению?
— Решение это давно назрело и является единодушным требованием, прежде всего, всей Латинской Америки и в значительной мере всего международного сообщества. Уже 20 лет Генеральная Ассамблея ООН абсолютным большинство голосов принимает резолюции, призывающие США отменить блокаду Кубы. Так что, продолжение изжившей себя политики, которая, по словам самого Обамы, не работает, приводило бы только к дальнейшему падению престижа и влияния США в Латинской Америке и Карибском бассейне.
— Что реально меняет заявление Обамы? И чего он хочет добиться?
— Крупное достижение – это освобождение Алана Гросса, американского гражданина, осужденного за антиправительственную деятельность на Кубе. Кроме того, как объявлено, будет увеличен и упрощен доступ кубинского населения к интернету и доступ представителей международных организаций на Кубу. Все остальное зависит от все того же конгресса США. Обама перебрасывает мяч на Капитолийский холм. Безусловно, это будет нелегко. Легче сказать, чем сделать. Но, я думаю, это станет предметом напряженной внутриполитической борьбы в Соединенных Штатах.
Историческое заявление президента США еще совсем не значит, что Вашингтон признает кубинский строй. Напротив, так называемым "новым курсом" Обама, по его словам, всего лишь хочет покончить с устаревшим подходом санкций, который "на протяжении десятилетий не помогал нам продвигать свои интересы". То есть, ключевое намерение – именно они. В Белом доме просто решили перековать тиски на объятия той же кубической силы и открыть для себя Гавану только для того, чтобы ее "выкурить".