Автор Светлана Холоднова
Помогали, помогаем и будем помогать: Россия, а ранее СССР, активно поддерживает страны Африки и Латинской Америки уже более полувека. Ангола, Мозамбик, Никарагуа, Гвинея, Египет, Куба и Венесуэла – это только несколько стран из длинного списка тех, кто получил от Москвы помощь, в том числе и безвозмездную. И Россия продолжает сотрудничество со странами этих регионов, в том числе и по линии МЧС.
Не секрет, что основной причиной активной помощи СССР странам Африки и Латинской Америки в постколониальный период был идеологический фактор. Советский Союз стремился приобрести новых союзников среди теперь свободных стран. И не скупился на разного рода помощь. Это, однако, не уменьшает ее значения. Помощь, которую СССР оказывал революционной Кубе с 1960-х годов, стала по-настоящему спасительной для страны, считает директор Научно-информационного центра Института Латинской Америки РАН Александр Харламенко:
"Советский Союз сыграл решающую роль, прежде всего, тем, что закупил кубинский сахар. До этого Куба была главным поставщиком сахара на рынок Соединенных Штатов, ее называли "американской сахарницей". Практически вся экономика Кубы зависела от этого экспорта. Она имела на рынке Соединенных Штатов официальную квоту. Но Штаты после того, как Куба начала аграрную реформу, аннулировали эту квоту, рассчитывая экономически "задушить" страну. Спас Кубу Советский Союз и другие страны Совета экономической взаимопомощи, которые разделили кубинскую квоту, можно сказать, между собой".
Потом, когда Кубе объявили экономическую блокаду, СССР стал главным поставщиком нефти на остров. Затем страна интегрировалась с Советом экономической взаимопомощи. Благодаря этому Куба выстояла даже тогда, когда распался соцблок в Европе, отмечает Александр Харламенко:
"Была заложена прочная основа. Кубинцы сумели с толком использовать советскую помощь. Сейчас Куба имеет самую передовую в Латинской Америке и одну из самых передовых в мире систем образования и здравоохранения, посылает массу специалистов в этих областях во многие другие страны — туда, где не хотят работать представители коммерческой медицины, например".
В 70-е годы главным получателем советской помощи была Африка, в частности, Ангола. Там в 1975 году, сразу после войны за независимость от Португалии, вспыхнула уже гражданская война. Программы советской помощи шли по разным направлениям, но основным было военно-техническое сотрудничество: поставки российской техники, обучение персонала и предоставление советников. Но вооружением дело не ограничивалось, говорит старший научный сотрудник Института Африки РАН, доцент факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова Станислав Мезенцев:
"Африканские страны, в том числе и Ангола, находились тогда в сложном положении и экономическом, и военно-политическом. В Анголе, да и во всех других странах континента, шли внутренние конфликты.
Кстати, именно Россия лидирует в списании долгов странам Африки. Москва уже списала государствам региона более 20 млрд долларов. Кроме того, Россия, в том числе и по линии МЧС, продолжает сотрудничать и помогать. Роспотребнадзор развернул в Гвинее свою лабораторию, где занимается исследованием и поиском вакцины и лекарств от лихорадки Эбола. Москва продолжает оказывать и финансовую помощь пострадавшим от вспышки вируса странам.