Автор Светлана Калмыкова
В середине ХХ века Ближний Восток прочно занял важное место во внешней политике Советского Союза. Арабским странам оказывалась всевозможная помощь: от дипломатической до военной и экономической. Расцвет отношений СССР и Египта пришелся на 1960-1970 годы. Несмотря на критику со стороны США, Израиля и Европы, Советский Союз помог создать и вооружить египетскую армию, поддерживая мир в регионе.
Суэцкий кризис сыграл ключевую роль в становлении советско-египетских отношений. 1956 год: франко-британо-израильская коалиция выступает против Египта. Противостоять тройственной агрессии в одиночку было невозможно. Ситуацию спасает вмешательство Советского Союза. Главам правительств Великобритании, Франции и Израиля были направлены послания с требованием остановить агрессию. Это сработало. Боевые действия были прекращены. Англо-французские войска покинули Египет. Еще через некоторое время израильские войска освободили Синайский полуостров.
Однако СССР прибегнул не столько к политическому нажиму, сколько к военному давлению. Москва заключила с Каиром договор о поставке вооружения для египетской армии. В Египет были направлены танки, артиллерия, авиация, началось обучение местных военных. Советский Союз сыграл ключевую роль в становлении египетских вооруженных сил, говорит старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, востоковед Виктор Надеин-Раевский:
"Во-первых, не просто были даны вооружения, советские специалисты обучали египетских офицеров и солдат. Советские инструкторы проводили эти мероприятия на месте. Очень большие группы египетских военных обучались в советских академиях. А поскольку после войны прошло около 10 лет, можете себе представить, кто обучал: обучали настоящие фронтовики, прошедшие войну, передавали свой опыт ведения военных действий, проведения операций, тактического взаимодействия родов и видов войск. Все было создано с нуля. То, что было до этого в египетской армии, нельзя было даже считать всерьез вооруженными силами".
Развитие военного сотрудничества стало важнейшим направлением внешней политики Египта. По просьбе лидера страны Гамаля Абдель Насера после сокрушительной атаки Израиля в ходе шестидневной войны в 1967 году в Египет были направлены советские регулярные части для отражения воздушных налетов израильской авиации. Патрулирование советских летчиков вынудило израильскую авиацию ограничить свои рейды. К 1972 году советский контингент превышал 20 тысяч человек.
Следует также учесть, что военное сотрудничество Москвы и Каира дополнялось весьма интенсивными экономическими связями. В те годы это было частью глобальной политики Москвы на Ближнем Востоке, говорит руководитель Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов:
"Но Советский Союз видел в действиях и европейцев, и Израиля инструмент глобальной политики США. Поэтому, я полагаю, что наше решение не только укреплять военный потенциал Египта, но и экономический – строительство Асуанской плотины, Хелуанского металлургического комбината, содействие в укреплении Суэцкого канала, как глобального транзитного пункта между Азией и Европой – это был комплексный подход к укреплению национальной независимости Египта. В те годы возникло движение неприсоединения по инициативе Гамаля Абдель Насера. То есть, это был глобальный геополитический проект".
Со своей стороны, Советский Союз также получил выгоды от военно-технического сотрудничества с арабскими государствами. Он приобрел союзников на Ближнем Востоке, а через них повышал свой политический вес в мире.