Автор Игорь Лоцман
Еще древнегреческий философ Платон говорил: "Основа всякой мудрости – терпение". Свой опыт ученик Сократа стремился передать будущим поколениям, подчеркивая, что правильное понимание многообразия нашего мира духовно обогащает человека.
В наши дни международный день толерантности отмечается ежегодно 16 ноября. Девять лет назад государства-члены ЮНЕСКО приняли "Декларацию принципов терпимости". Согласно документу, все люди по своей природе различны, но равны. Уважение прав и достоинства человека — неотъемлемый принцип права, который в последнее время стал мишенью экстремистов и националистов. Отдельные люди или даже целые группы подвергаются насилию и жестокости лишь только в силу их этнической, религиозной или национальной особенности. На это влияет страх чужого, особенно в периоды масштабных миграций, говорит председатель исполкома "Форума переселенческих организаций", член общественного совета при ФМС России Лидия Графова:
"Это совершенно естественно, что чем больше мигрантов, тем больше напряженности в обществе по отношению к "чужим". Страх чужого – это атавизм, заложенный еще в первобытных людях, которые боялись, когда чужая стая приходила к ним. Кстати говоря, это очень чувствуют все люди, если отдают себе в этом отчет. Даже правозащитники говорят, что порой приходится в себе душить эту неприязнь. Все зависит от уровня цивилизованности общества".
На мировом государственном уровне терпимость требует справедливого и беспристрастного законодательства, соблюдения правопорядка и судебно-процессуальных и административных норм.
В России главный документ, гарантирующий уважение прав и достоинства человека — это Конституция. Вся юридическая система страны построена на борьбе с ксенофобией, антисемитизмом и расовой дискриминацией.
Если заглянуть в словари иностранных языков, толерантность определяется как терпимость к чужим мнениям и верованиям, а слово терпимость — исконно русское. В толковом словаре Ушакова — это умение терпимо относиться к чему-либо, то есть качество снисхождения и способ жить и ладить друг с другом, независимо от национальности и вероисповедания. Тем не менее, ряд экспертов убеждены, что неприязнь к кому-либо или чему-либо чужому заложена в каждом из нас с детства. Говорит президент Фонда "Миграция XXI века" Вячеслав Поставнин:
"Ксенофобия – она всем присуща, мы уже психологически не любим, когда человек делает что-то не так, как мы. Это объективно. Когда приходит огромное количество людей, делающих все по-другому, естественно, это вызывает ксенофобию. Это уже вопрос к органам государственной власти, правоохранительной системе и миграционной службе. Этот взрыв национализма, который наблюдается, например, у этнических русских, — это как защитная реакция организма и вызван тем, что в некоторых случаях интересы коренного населения ущемляются мигрантами, приезжими из Северокавказских республик".
Сегодня наблюдается кризис толерантности. Достаточно посмотреть на страны Старого Света, на действия террористических группировок по всему миру. Но необходимо задуматься и понять: если в мире не будет толерантности – не будет и самого человечества. Оно вернется в пещерный век, из которого так долго и мучительно выбиралось.