Автор Светлана Холоднова
Японцы переписывают историю в лучших патриотических традициях. Правительство Синдзо Абэ больше не даст юным японцам читать учебники, где признавалась агрессия страны. Теперь преступления японской армии во Второй мировой выглядят чуть ли не подвигами ради человечества. Япония, как выяснилось, вообще освобождала Азию от колониального ига. И это не единственный опасный "звоночек": Токио, в обход конституции, формирует современную и боеспособную армию.
Переписывание учебников — это только один из факторов новой волны милитаризации Японии. Руководству страны не нравится, что послевоенное поколение выросло миролюбивым, готовым к сотрудничеству с остальным миром. И пацифизм из общества решили выкорчевывать на корню, начиная со школьных учебников. Однако и раньше далеко не все в Японии готовы были признать ошибки прошлого, отмечает научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока Дарья Сенина:
"Есть такое заявление, извиняющееся перед корейскими женщинами, которых японцы использовали для развлечения во время Второй мировой войны. Япония как бы извиняется перед этими женщинами. Одновременно газеты пишут, что лично премьер-министр Синдзо Абэ очень скептически относится к этому заявлению и вообще к этой проблеме, которую старается замалчивать Япония. То есть, это проблема корейских женщин, которых использовали во время войны. Япония не будет отступать от своих принципов, которые касаются ее истории, и не будет каяться".
Японское руководство не готово не только каяться, но и даже признавать исторические факты. Несмотря на то, что в целом японское общество боевого настроя не имеет, власти будут пытаться изменить ситуацию. К этому подталкивает и обострение международной обстановки. А японская почва для выращивания милитаризма благодатная, отмечает Дарья Сенина:
"Милитаристские "ноты" у Японии были всегда. Она не прошла тот путь раскаяния в своих грехах, как это случилось с Германией. Потому что в Японии не было такого мощного процесса, как Нюрнбергский. Есть определенные элементы, которые возродились уже достаточно быстро после того, как они были исключены и запрещены после поражения Японии во Второй мировой войне. Это определенные пробы себя, как страны, у которой есть своя армия, полноценной страны, к чем Япония уже достаточно долго стремится. Она стремится к отмене 9-ой статьи Конституции".
Эта статья провозглашает отказ государства от войны как способа разрешения международных споров. И, как следствие, от создания собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил. Иными словами, ничего наступательного — только оборонное. Но сейчас Токио активно старается вернуть себе право иметь полноценные вооруженные силы, а не войска самообороны, говорит старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Андрей Иванов:
"Недавно японцы приняли закон, который разрешил им право на коллективную самооборону. Иными словами, если раньше были японские силы самообороны, то теперь они уже называются вооруженные силы самообороны.
А против кого Япония эти мускулы может попытаться использовать, уже показала история – против соседей и тех, с кем у Токио имеются территориальные разногласия. Китай маленькой, но очень гордой Японии не по зубам. Однако не исключено, что Запад может использовать растущий военный потенциал японцев в своей политике сдерживания Китая и России.