Автор Мария Иванова
Япония уже много лет претендует на российские территории. Споры Японии с Россией длятся уже несколько веков. Еще в XVIII веке обе страны, каждая со своей стороны, начали осваивать Курилы. Встретились они на острове Уруп, где была построена российская военная стоянка. И хотя формально все острова принадлежали России, в южных частях довольно сильно было влияние Японии. Нужно было как-то уживаться – для этого был подписан первый русско-японский договор. В основном он касался торговых отношений, но, кроме этого, устанавливал границу между островами Итуруп и Уруп.
Когда Россия потерпела поражение в русско-японской войне, она была вынуждена уступить противнику южную часть Сахалина. Это оговаривалось в Портсмутском мирном договоре. Все предыдущие соглашения тогда были аннулированы. Де-факто острова находились под управлением Японии.
Ситуация изменилась после Второй мировой войны. Тогда руководители Советского Союза, США и Великобритании подписали соглашение, согласно которому Курильские острова должны быть переданы СССР. В 1951 году Япония подписала мирный договор с 48 странами-участницами антифашистской коалиции и отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин. Казалось бы, вот он – конец вековых споров. Но советская делегация договор не подписала. Дело в том, что его рассматривали как сепаратную договоренность между правительствами США и Японии. Комментирует ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко:
"Советский Союз не стал его подписывать, во-первых, потому, что он был оскорблен тем, что не был приглашен участвовать в подготовке этого договора. Второе – Советский Союз с полным основанием требовал участия в конференции и Китая, и Польши. Но американцы отказали. И все претензии, которые были высказаны по тексту, что там речь не шла об абсолютной ликвидации базы, на которой зародился японский милитаризм. И еще целый ряд позиций".
Кроме того, в тексте договора не говорилось ничего о том, в чью пользу Япония отказывается от прав, правооснований и претензий. То есть, этот документ предусматривал, что острова становятся вроде бы ничьими.
Но основная проблема заключалась в том, что внешние игроки не остались в стороне. Прежде всего, США, которые приняли активное участие в подогревании споров. Именно Вашингтону принадлежит ключевая роль в том, что советско-японские отношения так и не наладились, считает член экспертного совета Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, профессор, доктор исторических наук Алексей Плотников:
"Япония подписала Сан-Францисский договор с формулировкой: она отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курилы и Южный Сахалин. С помощью Америки был запущен искусственный тезис о том, что к этим островам якобы не принадлежит группа островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называются остров Хабомаи и остров Шикотан. Американцы заявили, что остров Шикотан и оставшиеся острова Малой Курильской гряды они считают принадлежащими Японии. Но когда американцы увидели, что будет подписан договор и вопрос будет закрыт, они сделали все для того, чтобы стимулировать дальнейшие японские территориальные претензии. А именно – выдвинуть претензии на острова Кунашир и Итуруп".
Но, увеличив свои претензии, японцы не получили в итоге ничего. Сейчас этот спор уже вряд ли имеет какое-то решение. Если еще лет 50 назад можно было торговаться, чьими будут острова, то сейчас они уже давно населены и освоены россиянами.