Автор Илья Харламов
Убийство премьер-министра Индиры Ганди, а затем и ее сына Раджива потрясли не только Индию, но и весь мир. Стало понятно, что популярность политиков и их достижения ровным счетом ничего не значат для тех, кто видит в них только мишень. И любая защита от внешней угрозы может дать сбой в самый неподходящий момент.
Дочь первого премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру Индира в историю своей страны вошла как первая женщина, возглавившая кабинет министров. Во внешней политике она последовательно придерживалась курса неприсоединения к каким-либо блокам и коалициям. Во внутренней политике была сторонницей борьбы с сепаратизмом, выступала за единство страны и госрегулирование экономических процессов. В 1969 году Индира Ганди добилась национализации банков. Огромное внимание она уделяла развитию промышленности и особенно – тяжелой. Благодаря усилиям правительства, сформированного премьером, впервые за многие годы Индия стала независимой от импорта продовольствия.
Популярность ее в обществе была огромной. Что и немудрено – такого в индийском государстве женщины еще не добивались. Ганди была большим другом Советского Союза и даже почетным профессором МГУ. Однако ее заслуги перед Индией сепаратистами расценивались совершенно иначе. Конфликт с радикалами из числа сикхов, проживающих в провинции Пенджаб, особенно после занятия индийскими войсками их главной святыни – Золотого храма – стал причиной убийства этого яркого политического деятеля, которое исполнили ее телохранители-сикхи. Профессор, востоковед Владимир Москаленко считает, что убийство Ганди не было случайным:
"Это, к сожалению, судьба многих политических деятелей, которые в национальных интересах своей страны были вынуждены идти против экстремистских течений и стали их жертвами. Такая судьба была уготована и основателю индийского движения – Махатме Ганди.
Раджив Ганди стремился не вмешиваться в политику, и был привлечен матерью к политической деятельности довольно поздно, после неожиданной смерти младшего брата Санджая. За год до убийства матери он был назначен генеральным секретарем правящей партии "Индийский национальный конгресс", а затем, уже после трагедии, премьером страны. На этом посту он сделал много полезного для ее экономического развития, выступал с мирными инициативами на международной арене.
Однако в 1991 году, во время проведения очередной предвыборной кампании, он стал жертвой террористического акта, осуществленного смертницей из членов сепаратистской организации "Тигры освобождения Тамил-Илама". Таким образом, он, по сути, повторил судьбу матери. Руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила, что подобные политические убийства в современном мире стали явлением распространенным:
"Мы помним убийства Кеннеди, Мартина Лютера Кинга. В других странах совершались политические убийства. А в данном случае говорят, что когда индийской армией был занят Золотой храм, Индире Ганди многие близкие люди советовали сменить охрану и убрать из охраны сикхов. Но она сказала, что сделать этого не может, так как таким образом проявит недоверие ко всем сикхам. Она исходила из этого".
Череда громких убийств индийских лидеров в прошлом веке продемонстрировала всему миру, что сепаратизм – это не только политика и стремление тех или иных этнических групп жить самостоятельно, но и вполне реальная террористическая угроза. А те, кто используют подобные общественные настроения в своих целях, отнюдь не безобидные овечки.