Автор Михаил Шейнкман
Если в любом государстве есть свой, так называемый, "деморегион", по предварительным выборам в котором можно судить об общем политическом раскладе в стране, то в Европе – это Босния и Герцеговина. Пусть, не "great", каким представляет себя ЕС. Зато в буквальном смысле "БиГ". И соткан, как и Евросоюз, из отдельных фрагментов. Республика, правда, только обивает пороги общего дома – тщетно стремится попасть в него с начала двухтысячных, но, похоже, скорее, ЕС до нее дойдет. Национализм в нем, впрочем, это пока только устойчивая тенденция.
Но выборы, проведенные в минувшее воскресенье в Боснии и Герцеговине, показали, к чему она ведет. К победе националистов всех мастей. Здесь это выражение даже не с двойным, а с тройным дном. Именно там находится экономика каждой из частей этого лоскутного образования, входящего в число самых бедных стран Старого Света. Однако даже общие проблемы не заставили разнородное населения вспомнить, что у него все же единое гражданство. Предвыборная кампания, как и прежде, строилась исключительно на межнациональных противоречиях и взаимных обвинениях. Была чрезвычайно грязной и грубой. Эксперты говорят, что даже после войны атмосфера казалась более расслабленной, а поведение политиков — более корректным.
В мусульманском лагере победил Бакир Изетбегович, сын одного из инициаторов "боснийской бойни". Пусть с меньшим фанатизмом, чем папа, но он тоже насаждает идею унитарного государства исламского толка. У хорватов не было равных Драгану Човичу. Он выступает против совместной федерации с мусульманами и призывает воссоздать республику Герцог-Босна. В Республике Сербской сторонники нынешнего статус-кво тоже остались оппозицией. Незначительно, но они проиграли правящему Союзу независимых социал-демократов. А его представитель Милорад Додик выиграл президентские выборы в сербской части Боснии. И вот эти люди теперь будут соображать на троих.
В этой стране даже президент коллективный. Называется президиумом и включает в себя первых лиц каждого этнического субъекта с переходящим правом управления государством. Странная конструкция, в какой-то степени напоминающая формат переменного председательства стран в ЕС. Но, если там это представляют торжеством равенства государств, по принципу члены разные нужны, члены разные важны. То здесь это, как у марксизма, три источника и три составные части, каждая из которых того и ждет, чтобы стать единственно правильной.
Оценит итоги выборов эксперт по балканским странам, профессор МГИМО Елена Пономарева.
— БиГ – одна из самых бедных стран Европы. 40% безработица. Почему же здесь раз за разом голосуют за тех, кто ничего не меняет, за националистов, но каждая часть за своих?
— Итоги нынешних выборов в БиГ, как и предыдущих, это совершенно закономерное явление. Национализм расцветает пышным цветом именно там, где существуют большие проблемы. В то же время надо сказать, что национализм бывает разных родов. Сербы из республики Сербской, например, изначально не хотели входить в это аморфное образование. Что же касается боснийской и хорватской частей, то национализмом мусульманские и хорватские лидеры пытаются прикрыть свою несостоятельность. Но Западу в таком государстве очень легко управлять политической элитой, в буквальном смысле сажать его на экономическую иглу. Официальный Брюссель поощряет и заигрывает с политическими партиями федерации Боснии и Герцеговины. Но для простого гражданина, естественно, ничего не меняется.
— Нынешняя Босния и Герцеговина не является ли прообразом будущего Евросоюза, в странах которого националисты еще не побеждают, но уже и не проигрывают?
— Конечно, многие проблемы и беды ЕС, естественно, отражаются на Боснии и Герцеговине, но в плане националистической раздробленности она действительно является тем зеркалом, в котором мы можем увидеть будущее ЕС. Но у Европы, как ни странно, есть больше шансов выжить и пойти по более цивилизованному пути, а у БиГ этих шансов становится все меньше и меньше.
Босния и Герцеговина, словно по остаточному принципу сформированная внешними силами на обломках Югославии, так и не сумела преодолеть внутреннюю вражду. Страну лепили по живому, как смесь единства и борьбы противоположностей. Но диалектики не получилось. "Стерпится – слюбится" тоже оказалось не про них. Так и живут все эти годы. И кто знает, насколько был бы прекрасен их союз, если бы не участие Запада в его судьбе. Он не заинтересован в развале государства, который едва ли обойдется без еще одной балканской войны. Поэтому поддерживает каждую этническую общину ровно настолько, насколько это необходимо, чтобы им не пропасть поодиночке. Пусть у них неподъемный груз проблем и разный взгляд на их решение, но триумвират лебедя, рака и щуки тем хорош, что воз никуда не денется. А, коль так, то БиГ так и будет состоять из "small".