Автор Михаил Шейнкман
Дом. Улица. Фонарь. Не светит. В Киргизии парадоксы века высоких технологий. Электричества нет. Зато сложнейшую операцию хирурги освещают мобильными телефонами. Без пояснений сразу и не поймешь, что на видео, размещенном в социальной сети директором сердечнососудистого центра Калдарбеком Абдрамановым, не юго-восток Украины. Хотя в Киргизии не воюют. Ну, разве что, с обстоятельствами. Поэтому местами тоже "только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают".
Линии электропередач – теперь это все больше пунктир. По свидетельству очевидцев, ток настолько переменный, что иной раз кажется, между паузами проходит вечность. Или, как в сердечном центре, миг между прошлым и будущим. Это была операция по установлению мобильной связи между жизнью и небытием. Пусть Киргизия пока чувствует себя чуть лучше, чем под скальпелем, но в ней уровень безопасности уже в буквальном смысле опустился ниже ватерлинии. Причем, известно это стало далеко не вчера. Климатологи, метеорологи, даже учителя природоведения — все в один голос еще год назад утверждали, что маловодье вплотную подведет страну если не к концу света, то к экстремальным перебоям с ним. Энергетике, доказывали специалисты, чуть ли не в прямом смысле необходимо вливание, чтобы не засохнуть в самый неподходящий момент.
В Киргизии находится крупнейшая в регионе Токтогулькая гидроэлектростанция. Она вырабатывает до 70% всей необходимой энергии. Но к зиме республика подходит с полупустым водохранилищем. При сохранении нынешних объемов потребления электричества к апрелю доступная для использования влага закончится, и ГЭС просто остановится. С мая Киргизия докупает электричество у Таджикистана. Но соседи зимой сами испытывают энергонужду. Поэтому у Бишкека один путь – жесткая экономия.
В августе президент потребовал от правительства чрезвычайных мер. Но было уже поздно. Да и меры, как признал накануне сам Атамбаев, оказались неэффективными. Он назвал их "глубоко ошибочными" и обвинил кабмин в бездеятельности и трусости при принятии решений. В результате опять вся надежда на старые добрые "веерные отключения". Для них, как для болезни, неприкасаемых нет. И больницы тоже немилосердно попадают под режим энергосбережения. По-другому в Киргизии уже нельзя.
Энергетический дефицит преследует страну постоянно. Но сейчас заговорили о кризисе, который республика еще не переживала никогда. Это еще не значит, что в ней наступают темные времена. Но и здесь есть силы, для которых мрачные дни – это лишний повод, чтобы поставить свечку властям. Оппозиция уже в предвкушении. Не скрывает ожидания темного царства, чтобы в нужный момент стать в нем "лучом света".
Вопрос политологу Марсу Сариеву (Бишкек):
— По Вашим оценкам, насколько сейчас чрезвычайна ситуация с энергетикой Киргизии и почему все так произошло?
— Сейчас очень тяжелая ситуация с энергетикой. Можно сказать, это системный кризис. Этого следовало ожидать, потому что этот кризис накапливался двадцать лет. Полный износ сетей. Отсутствие системного подхода. Паразитирования на остатках советской инфраструктуры.
— К этому добавилось и маловодье. Эти проблемы вырисовывались, почему власти ничего не смогли сделать, чтобы предотвратить их?
— В конце концов, этот кризис должен был произойти. Просто не повезло нынешней власти – дальше оттягивать уже невозможно. Еще надо добавить то, что в результате революции распределение министерских портфелей происходило по квотам ведущих партий, которые оказались у власти. Следовательно, не стоял вопрос профессионализма. Нужны менеджеры, а не лояльные власти люди.
— Что может помочь Киргизии? В качестве помощи могут ли быть использованы ресурсы стран Евразийского экономического союза?
— Я думаю, другого выхода нет. Мы вынуждены будем закупать электроэнергию у Таджикистана, у Казахстана. Сейчас министр отправлен в отставку. Я думаю, что придет опытный кризис-менеджер, который будет опираться на евразийский союз. Они нам помогут выйти из этого пике.
Жизнь на ощупь для Киргизии не в диковинку. Страна, если судить по ее "достижениям", в таком состоянии пребывает уже больше двадцати лет. Сейчас, правда, республика оказалась на грани энергетического коллапса. Но, может быть, именно благодаря темноте она его и не увидит. Тем паче, что хоть один обнадеживающий фактор все-таки есть. Как показали мобильники центра сердечнососудистой хирургии, медицина еще не бессильна. Значит, будут жить.