Автор Мария Балябина
В сенат Франции прошли ультраправые – впервые за всю историю Пятой республики. А президент-социалист Франсуа Олланд, тем временем, теряет рейтинг. Ситуация в отдельно взятой европейской стране довольно ярко иллюстрирует общие настроения в Евросоюзе – ведь на последних выборах в Европарламент позиции крайне правых заметно укрепились.
Этой весной лицо Европейского парламента существенно изменилось. Крупнейшие партии сохранили свои позиции. Это консервативная "Европейская народная партия", левоцентристский "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" и либеральный "Альянс либералов и демократов за Европу". Правда, гораздо громче, чем прежде, стали голоса евроскептиков. На волне общественного недовольства приобрести дополнительные политические очки смогли крайне правые. Самые яркие примеры – Партия независимости Соединенного Королевства и французский "Национальный фронт".
На расстановку в Европарламенте сил это повлияет несущественно. А вот на национальном уровне евроскептицизм может сыграть весьма значимую роль. Глава британской Партии независимости Найджел Фарадж, комментируя результаты выборов, сказал, что "это приблизит тот день, когда будут организованы референдумы о членстве в ЕС и еврозоне". И, как мы видим, его слова уже воплощаются в жизнь. По Европе прокатилась волна настоящих и виртуальных референдумов. Главной интригой в этом отношении стало голосование в Шотландии. До последнего ее судьба была неясна. Но с небольшим перевесом все-таки победили противники независимости.
Царящие в Европе настроения и помогли евроскептикам увеличить свой вес в Европарламенте. И это вполне ожидаемо, считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Игорь Ковалев:
"Главная причина такого резкого усиления крайне правых и тех, кто скептически относится к интеграционным процессам в Европе – это провалы, неудачи институтов и руководителей ЕС в решении насущных проблем. В первую очередь, это выход из экономического кризиса. Неспособность выработать единую согласованную позицию, те провалы, которые были в попытках реформировать институты и правовые основы ЕС. И целый ряд других причин, которые показывают, что ЕС не всегда адекватно реагирует на меняющуюся ситуацию в Европе или мире".
Правда, не все на правом фронте безоблачно. Среди евроскептиков нет единства, они так и не смогли сформировать единую коалицию. Найджел Фарадж обвинил "Национальный фронт" в предрассудках и антисемитизме. Лидер французских правых Марин Ле Пен, в свою очередь, обвинила оппонента в расизме. Но в ключевых вопросах они все же сходятся. И ставят национальный суверенитет превыше европейской интеграции, выступают против миграции. Разница только в том, придерживаются партии просто евроскептицизма или же их преследуют буквально еврофобии.
Это открывает дорогу националистическим и, порой, экстремистским настроениям, что не может не вызывать опасений, говорит профессор кафедры дипломатии МГИМО МИД России Татьяна Зонова:
"Прежде всего, это сказывается на дискуссиях вокруг вопросов миграции. В частности, в Германии стали раздаваться голоса, что нужно закрыть Шенген для Германии, чтобы мигранты не попадали в страну через другие европейские страны. Однако, сегодняшняя Еврокомиссия, сформированная Юнкером, достаточно хорошо подобрана, там много рациональных и трезвомыслящих людей. Так что есть надежда на плодотворную работу этой комиссии".
Но вряд ли стоит ждать каких-то кардинальных изменений. К тому же, сейчас европейские политики, скорее всего, бросят все силы на то, чтобы улучшить экономическую ситуацию, которая только усугубилась с введением российских ответных мер. Правда, недовольство сложившимся положением дел может как раз сыграть на руку евроскептикам. И если они станут сильнее и смогут выработать консолидированную позицию, Евросоюз может пойти совсем по другому пути развития.