Автор Михаил Шейнкман
Это уже переходит все границы. Вначале они громко решали, кому подписывать соглашение с ЕС в Брюсселе. Затем никак не могли поделить инаугурацию президента Турции в Стамбуле. Потом была публичная ссора из-за поездки на Генассамблею ООН. И вот – новый поворот. На этот раз на Швейцарию. Теперь президент и премьер Грузии сцепились из-за Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. И все бы обошлось. Маргвелашвили особо не претендовал, понимает, что экономика – это не его. К тому же, Гарибашвили приглашение получил еще в мае и уже подтвердил свое участие. В дело вмешался случай. И, наверное, все-таки недоразумение. Ну, не обязан был глава давосского ВЭФ Клаус Шваб знать, что в Грузии президент – это фигура условная, реальной властью по конституции обладает премьер. А потому при их недавней встрече в Стамбуле Шваб лично позвал Маргвелашвили на саммит. Это же вполне естественно, думал он, чтобы страну, представляющую интерес для инвесторов, олицетворял на форуме ее лидер.
И признать бы тому, что это не по адресу, и поступить бы ему так, как он ведет себя, собственно, в Грузии – не лезет в ее экономические дела. Но, видимо, не прошла обида от того, что более молодой и напористый премьер уже дважды обошел его на принципиальных виражах. И на соглашении с Евросоюзом стоит его виза, и на трибуне Организации Объединенных Наций красовался он. Иными словами, Маргвелашвили уперся. Не могу, говорит, проигнорировать личное приглашение директора форума, и предлагает Гарибашвили ехать в Давос вместе. А тому после Брюсселя и Нью-Йорка уже как-то и зазорно быть вторым номером. Причем, как он любит повторять, при "символическом президенте".
В общем, опять слово за слово. Газеты пестрят заголовками. Комментаторы упражняются в остроумии. А Грузия уже не знает, смеяться ей или плакать. И вроде бы, потешно и безобидно. Но как-то все же несолидно, перед миром стыдно. Эксперты еще пытаются объяснить недоразумения тем, что в международных институтах еще не все в курсе в особенностях грузинской иерархии, потому и путаются в адресатах. Доходит, например, до того, что приглашение на климатический саммит в рамках ООН и вовсе пришло на имя Саакашвили. Хотя, как ни странно, именно оно многое объясняет. За тот полноценный год, что Грузией правят Гарибашвили с Маргвелашвили, ни тот, ни другой, по большому счету, так себя и не проявили. Поэтому всякий раз им приходится хотя бы друг другу доказывать, кто главнее.
Вопрос лидеру альянса левых сил Грузии Сосо Шатберашвили (Тбилиси):
— Лично для Вас, для страны принципиально, кто именно возглавляет делегацию в международных поездках: премьер или президент?
— Для меня не имеет никакого значения, кто представит мою страну на международных конференциях, встречах, в ООН, в Давосе и так далее. Страна сейчас очень смешно выглядит на международном поприще, так сказать.
— Как Вы считаете, кто из них прав? Или все-таки не правы оба?
— Не права конституция. Это наследие Михаила Саакашвили. В свою очередь, и президент прав – он говорит, что он глава государства. И премьер прав – он говорит, что он глава правительства. А конституция дает право представить на международной арене Грузию и премьеру, и президенту.
— Споры между премьером и президентом касаются только международных выездов или надо все-таки уже смотреть глубже?
— Это не имеет никакого значения для грузинского населения. Грузия хочет сокращения безработицы, хочет мира, хочет спокойно жить, работать и творить. Для нас абсолютно неприемлемы вот такие противостояния.
С одной стороны, в Грузии президенту делать нечего. Поэтому он вправе претендовать хотя бы на руководство делегацией за рубежом. Но, с другой стороны, иди-знай, что он мог наговорить Обаме в коридорах Генассамблеи ООН, окажись с ним с глазу на глаз. А после встречи американского президента с премьером Гарибашвили, например, появилась информация о том, что США отказали Саакашвили в рабочей визе. Это может быть совпадением. Может и не быть вовсе — новость еще никто не подтвердил. Но совершенно точно Маргвелашвили не стал бы обсуждать с Обамой судьбу экс-президента Грузии в нужной Тбилиси тональности. Кризис доверия двух ветвей власти – это гораздо серьезней, чем их борьба за выход в свет. В стране еще не говорят о конституционном кризисе, но уже с тревогой думают о том, что будет, если президент вдруг вспомнит, что премьера-то парламенту предлагает он. Ведь когда у них закончится география, они начнут делить Грузию. А это уже не так смешно. Если, конечно, еще раньше народ не захочет все-таки отправить их вместе. Куда-нибудь подальше.