Автор Светлана Калмыкова
Лидеры протестного движения Occupy Central, которое с июня организует массовые акции в Гонконге, прошли специальную подготовку у американских спецслужб. Это сообщение китайских СМИ могло бы стать сенсацией. Однако по большому счету никакого удивления не вызывает.
"Революция роз" в Грузии, "оранжевая революция" на Украине, "революция тюльпанов" в Киргизии, "арабская весна" на Ближнем Востоке. Меняются названия, суть остается прежней. Международные эксперты (не без участия богатых покровителей) обучают молодежь тактике протестных действий, стратегии ведения переговоров с властями, работе в соцсетях. Заявленная цель – продвижение демократических ценностей. На деле – оказание влияния на внутреннюю ситуацию в стране и установление нового миропорядка.
По данным китайских СМИ, Occupy Central зародился в "Гонконгско-американском центре". На специальных семинарах студентов-активистов обучали "содействию углублению взаимопонимания между китайцами и американцами". От студенческих активистов требовали "продвигать демократические изменения", обещая им поддержку Вашингтона, включающую возможность учиться и проживать в Америке.
Эти мероприятия посещали сотрудники генконсульства США. А сам руководитель центра Мортон Холбрук, занявший должность в конце прошлого года — разведчик с 30-летним стажем. Китайские газеты также указывают на близость директора центра и гонконгского медиамагната Джимми Лай, спонсирующего оппозицию, к бывшему министру обороны США Полу Вулфовицу. Ранее, в годы работы в ЦРУ, Вулфовиц был одним из авторов доклада о советской угрозе. Теперь руки дошли и до китайской.
Активисты движения Occupy Central требуют проведения в 2017 году в Гонконге прямых выборов главы администрации, который сейчас назначается коллегией выборщиков. Под давлением активистов пекинские власти уже внесли изменения в избирательную систему, утвердив порядок, при котором жители смогут отдать голоса за одного из нескольких кандидатов, предложенных выборщиками. Но, видимо, опасаясь, как бы дело не зашло слишком далеко, в континентальном Китае заблокировали функцию добавления фотографий и текстов в социальную сеть "Инстаграм". От греха подальше.