Автор Александра Дибижева
14 августа 1992 года, на Южном Кавказе вспыхнул один из самых крупных военных конфликтов на постсоветском пространстве — войска Грузии вторглись на территорию Абхазии. Так началась кровопролитная война, которая длилась два года. Основной причиной вооруженного столкновения стали давние претензии абхазов и грузин друг к другу. Живя по соседству, эти народы различались и своими историческими корнями, и национальным менталитетом.
Грузины и абхазы никогда не отличались дружелюбными отношениями. Напряженность межу ними возникла еще в начале советского периода, когда Абхазии официально был присвоен статус автономной республики в составе Грузии. Однако, несмотря на это, почти сразу же началось притеснение абхазов. Новая миграционная политика включала в себя переселение грузин на абхазские земли и исключала изучение абхазского языка в школах. В результате их процент на территории республики снизился в несколько раз. В 60-70х гг. прошли массовые выступления абхазов с требованием вывода республики из состава Грузинской ССР. Но должного эффекта они не возымели. Напряжение продолжало расти. Поэтому, когда в феврале 1992 года Тбилиси объявил об отмене конституции Грузинской ССР 1978 года, и о вступлении в силу конституции 1921 года, провозглашающую Грузию унитарным государством, абхазы всерьез забеспокоились, говорит вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов:
"В рамках Советского Союза они хоть и сопротивлялись своему нахождению в составе Грузии, но понимали, что есть определенные правила игры. И в большой стране их интересы им будут гарантированы. А к грузинам изначально было недоверие и опасение. Кроме того, абхазы понимали, что у них есть перспективы к отделению".
Опасения абхазов были не безосновательны. Националистическая политика грузинских лидеров не оставляла Сухуми надежду на будущую независимость, говорит президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики:
"Приход к власти Звиада Гамсахурдия послужил началом того, что народы Грузии, и осетины, и абхазы почувствовали себя неуверенно перед теми националистическими выпадами, которые тогда пропагандировались. Поэтому, естественно, абхазы, не имея определенных гарантий, рассчитывали на ту Конституцию, которая была. Вообще-то в тот период было большое волеизъявление всего советского народа быть в единой стране, быть вместе".
Разрозненные силы грузинской армии были совершенно небоеспособны, и в сентябре 1993 года абхазы полностью взяли контроль над Сухуми. Войска противника покинули территорию страны. 14 мая 1994 года в Москве было подписано Соглашение о прекращении огня и разъединении сил. В зону конфликта были введены миротворческие силы СНГ. Между самими грузинами и абхазами контакты были сведены к минимуму, говорит вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов:
"Компромисс сводится только к прекращению огня, к обсуждению проблемы разделенных семей. То есть какие-то минимальные гуманитарные переговоры ведутся, поскольку люди с грузинскими паспортами есть на территории Абхазии. А какого-то конструктивного взаимодействия нет".
Хотя, возможно, экспертам не стоит быть столь пессимистично настроенными. Так, на днях премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил о том, что Тбилиси готов начать отношения с Сухуми "с чистого листа", добавив, что война 1992 года обошлась слишком дорого и той, и другой стороне.