Автор Михаил Шейнкман
В политическом смысле это выглядит поступком честным и мужественным. Официально Пламен Орешарски мотивировал свою отставку никудышными результатами правящих социалистов на выборах в Европарламент. Хотя не только в Болгарии руководящие партии имели жалкий вид в той избирательной кампании. Но, скажем, британцу Кэмерону, консерваторам которого тоже особо похвастаться было нечем, и в голову бы не пришло подобное самопожертвование. Он пожертвовал двенадцатью разгневанными мужчинами — уволил дюжину министров. А Орешарски все взял на себе и передал стране свой Пламенный привет. Впрочем, как говорят в Софии, в его случае иные варианты и не рассматривались. Как премьер он все равно уже был обречен.
Решение о проведении досрочных выборов 5 октября все парламентские партии приняли еще до его заявления по собственному желанию. И приняли именно под давлением оппозиции. Она не единожды пыталась объявить кабинету вотум недоверия, но всякий раз Орешарски оказывался ей не по зубам. Расколоть его помогла геополитика. В ней противники премьера и подкараулили свой шанс.
Поэтому эксперты утверждают, что разлом в Болгарии — это совсем не только ее внутреннее дело. Таким оно могло считаться весной 2013-го, когда предшественник нынешнего главы кабмина Бойко Борисов тоже вынужден был сложить полномочия из-за массовых народных выступлений, вызванных резким повышением энерготарифов. В мае социалисты стали правящими. Как выяснилось, ненадолго. И роковым для Орешарски стало, как раз, желание эти тарифы понизить принципиально. Пусть, и не сейчас, но в ближайшей перспективе. Именно на нее рассчитан "Южный поток". Именно с ним связал премьер будущее Болгарии. И именно этого ЕС и США так ему и не простили.
По сути, Орешарски стал первой европейской жертвой украинского переворота. Это после него в его судьбу вмешались внешние, но высшие силы — Брюссель и Вашингтон. С развитием украинского кризиса Запад все сильнее требовал от болгар отказаться от строительства "Южного потока". Болгария сидит на европейских дотациях. Поэтому, когда София отважилась на сопротивление, угроза отлучить ее от кормушки, собственно, и стала тем, что в юриспруденции называется доведением до самоубийства. В политическом, понятно, смысле этого слова.
После письма из Еврокомиссии с обещаниями наказать страну еврорублем за "несоблюдение правил ЕС" и визита в Софию трех американских сенаторов-русофобов Орешарски заявил о приостановке "Южного потока". Хотя ему лично это уже не помогло. Механизм его устранения все равно уже был запущен. Главу формально суверенного правительства решили примерно наказать за непослушание.
Впрочем, и в его стране общественность не оценила премьерских метаний. Хотя сразу после объявления о его отставке, на центральной площади Софии на радостях собралось лишь пару сотен человек. Публично кололи орехи, считая, что именно в них был корень зла. И размахивали флагами ЕС, демонстрируя, видимо, источник этой уверенности.
Продолжит болгарский политолог, публицист Ангел Недялков.
— Предыдущий премьер Болгарии досрочно ушел в отставку. Нынешний. Это такая новая политическая традиция складывается у вас в стране?
— Нет, конечно. Такой традиции нет. Это была более или менее ожидаемая отставка. И, похоже, скорби будет мало. При жизни кабинета его противники не уменьшились. Друзья не прибавились. Даже самые близкие друзья его предали незадолго до отставки. Так что, как говорится, он нищим пришел и нищим ушел. Он не сумел решить основные внутренние экономические и финансовые проблемы Болгарии. А во внешнеполитическом плане Орешарски тоже не показался как крепкий орешек ни для Брюсселя, ни для Вашингтона. Может быть, они тоже сыграли свою роль в его отставке. По крайней мере, никто не сожалел об этом.
— Насколько те, кто может прийти на смену Орешарски, будут способны и полномочны решать вот эти проблемы?
— Это очень сложно сказать. Что касается позиции по газопроводу "Южный поток", мне кажется, что у нового болгарского правительства прагматики хватит, чтобы отстоять интересы Болгарии в этом отношении.
А всего чуть больше года назад кабинет Пламена Орешарски в Болгарии называли правительством технократов и связывали с ним большие надежды на выход страны из политического и социально-экономического кризиса. И хотя он продержался всего-то 421 день, надежды эти, как говорят, умерли еще раньше. Впрочем, у оппозиции, что донимала Орешарски все это время, их не было изначально. Теперь, предвидят эксперты, у экс-премьера Бойко Борисова появился реальный шанс избавиться от неприятной приставки. Другое дело, что как бы Бойко ни начал, продолжит все одно с оглядкой на Запад. Что бы ни "сгореть" на работе тем же Пламенем.