Автор Александра Дибижева
Долгие годы Латинская Америка испытывала на себе прелести американского “добрососедства”. Куба, Венесуэла, Мексика, Чили — практически все государства южного материка находились под “большой дубинкой” США. Доктрина Монро, определившая Латинскую Америку в качестве своей особой зоны влияния, продолжает действовать в Вашингтоне и по сей день. Несмотря на то, что политические и экономические реалии заметно изменились, отступать от прежнего курса США не намерены.
Штаты всегда называли Латинскую Америку своим “задним двором”. Этот принцип был заложен ещё в знаменитой доктрине Монро 1823 года, которая определяла внешнеполитический курс Соединенных Штатов. В отношении своего южного соседа Вашингтон благосклонно взял на себя роль “покровителя” и при этом подчеркнуто ограничил сферу влияния европейских государств, говорит эксперт Центра оборонных исследований Российского Института стратегических исследований Сергей Ермаков:
“Смысл в том, чтобы европейские страны ни в коем случае не вмешивались в эту зону. Она определялась как исключительно зона влияния США. Спустя несколько веков мы можем сказать, что отношение Соединенных Штатов в корне не изменилось. Латинская Америка для них – зона особых интересов”.
Латинская Америка рассматривалась Вашингтоном как некая вотчина, где они могут позволить себе всё что угодно. Южный материк стал своего рода испытательной площадкой будущих принципов пресловутой американской демократии, объясняет гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов:
“Именно со странами Латинской Америки они (США) отрабатывали все механизмы интервенций, “цветных” революций. Это все начиналось именно здесь. Было множество военных переворотов, за которыми стояли Соединенные Штаты. Включая известный в истории переворот Пиночета, который сверг “социалистическое” правительство Сальвадора Альенде, ориентировавшееся на другой внешнеполитический блок – на Советский Союз. Хотя и не полностью, скорее, больше на Европу. Политика, которая намечается сейчас, является продолжением старой политики США, которые хотят безраздельно господствовать на этом континенте, контролировать все страны и не давать им вести самостоятельную политику”.
Сейчас ситуация на латиноамериканском континенте сильно изменилась. Стали набирать обороты Бразилия, Аргентина, Чили, Перу. В торговых контактах с ними заинтересованы все мировые гиганты. Так что некогда “задний двор” скоро может потеснить своих опекунов. Латиноамериканцы это прекрасно осознают и стремятся к созданию своего общего центра, говорит гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов:
“Латиноамериканским странам исторически хотелось другой центр притяжения, который они могли бы поддерживать и вокруг которого могли бы объединиться и противопоставить себя США. Потому что это давление – экономическая экспансия, политическое господство – им не всегда нравилось, особенно учитывая те военные перевороты и следовавшие за ними репрессии. У латиноамериканцев мышление более провинциальное, они больше тяготеют к своему ареалу. Так что наиболее вероятно появление здесь сильных государств. Пока это Бразилия. В перспективе может быть организован какой-то региональный блок, который будет противостоять США”.
Такая ситуация в корне не устраивает Вашингтон. Но легких путей к возврату своей безраздельной гегемонии на материке США пока не предвидится, подчеркивают эксперты. Американцам нужно быть готовыми к этому. Время Монро прошло.