Автор Александра Дибижева
В МВФ не хотят считать по-новому. Принятая еще в 2010 году новая формула распределения квот по-прежнему не введена в действие. Тогда лидеры G20 в Сеуле договорились об их пересмотре в пользу развивающихся стран. Последнее слово оставалось за США. Но Вашингтон не спешит с одобрением — старая формула его вполне устраивает. А с мнением остальных стран США, как обычно, не считаются.
Размер квоты в МВФ определяет, в первую очередь, возможность страны влиять на политику этой финансовой организации. Схема очень проста: чем больше у страны-члена квот, тем больше прав она имеет для принятия того или иного решения. “Первая скрипка” МФВ – это, конечно, США. У них более 17% голосов. Пальму первенства Америка никому отдавать не собирается, хотя её текущие экономические показатели уже не тянут на позицию лидера. За последние десятилетия набрали обороты развивающиеся страны — Китай, Индия, Бразилия. Сейчас они вполне справедливо претендуют на изменения в их пользу правил квотирования в МВФ. Но Вашингтон делиться не намерен, говорит финансовый аналитик Михаил Кузьмин:
“США устраивает текущее положение дел, когда все сформировалось, все решения принимаются меньшим количеством стран. Перераспределение в пользу динамично развивающихся стран было бы им невыгодно. В этом случае от США ушел бы отчасти контроль над принятием решений в МВФ”.
В 2010 году МВФ одобрил пакет реформ, изменяющий формулу квот в пользу развивающихся стран. Согласно новым правилам, их квота должна увеличиться на шесть процентных пунктов. Но США продолжают тянуть с одобрением. Ведь в этом случае они потеряют контроль над половиной стран, говорит генеральный директор УК ЗАО “КапиталЪ Управление активами” Андрей Гриценко:
“Это возможное влияние на страны “третьего мира”, которые выступают глобальными источниками ресурсов. Все, кто заинтересован в привлечении этих дополнительных ресурсов, выступает каждый со своей колокольни. Не очень хорошая ситуация в экономике США не позволяет им экономически воздействовать на решение этого вопроса. Поэтому они всеми силами пытаются затянуть это”.
И, похоже, ситуация в ближайшем будущем не изменится, прогнозирует Михаил Кузьмин:
“Пересмотра квот не будет ни в этом году, ни в следующем, потому что для США нет никаких выгод в этом перераспределении. Скорее всего, они вновь наложат вето при голосовании по этому поводу в МВФ. Пока не видно каких-то решений, которые бы помогли перераспределить квоты в пользу динамично развивающихся стран”.
Ряд стран, уставших от бесконечного “затягивания” США, перешли от слов к действиям. Так, члены БРИКС подписали на саммите в Форталезе соглашение о создании Банка развития как альтернативе МВФ. Первый шаг к финансовой свободе сделан.