Автор Илья Харламов
Большой Брат не дремлет. Власти США наложили крупнейшие ограничения на французский банк BNP Paribas, который был уличен в совершении международных сделок, идущих вразрез с американскими санкциями против других государств. Речь идет, в том числе, о строительстве и поставках в Россию вертолетоносцев типа "Мистраль". С помощью этой экстраординарной меры американцы хотят "приструнить" французов, которые "посмели" остаться при своем мнении и продолжить сотрудничество с Россией.
Вопреки колоссальным усилиям Вашингтона помешать реализации проекта между Москвой и Парижем в военно-морской сфере, он будет завершен. И от этого, конечно, становится горько и досадно. Как тут не использовать меры давления на партнеров по НАТО, которые настроены менее агрессивно и думают не о политике, а об экономических, да и просто разносторонних традиционных связях с Россией? И в целом не всякий раз спешат присоединяться к очередным санкциям против нее? Ответ очевиден: нужно наказывать. Вот и пытаются. Под разными предлогами.
30 июня 2014 года четвертый по размерам банк в мире BNP Paribas признал свою вину в незаконном проведении финансовых операций со странами, находящимися под экономическими санкциями США и согласился уплатить рекордные без малого 9 млрд долларов. Эксперты отмечают, что такие меры являются беспрецедентными и могут значительно уменьшить число клиентов финансового института, а также снизить его доходы. Президент РФ Владимир Путин связал санкции США против Франции с намерением последней осуществлять поставки в Россию вертолетоносцев типа "Мистраль". Политолог Леонид Савин считает, что теперь многое зависит от официального Парижа:
"Франция, на банк которой наложили ограничения, заявила о том, что готова уйти от расчетов в долларах. В частности, за энергоносители. Это послужит хорошим примером другим государствам, в частности, Германии, которая недавно стала жертвой шпионского скандала. Ангела Меркель заявила, что не потерпит подобные действия со стороны США. Создание банка БРИКС и вообще инициативы этого альянса по укреплению сотрудничества с другими государствами, а также уход от зависимости от доллара и США, будут являться мощным стимулом для ЕС".
Впрочем, снизить зависимость от Вашингтона для европейских столиц — задача крайне сложная. Вот поэтому давление на них американские стратеги будут оказывать еще долго. Владимир Путин в случае BNP Paribas такую тактику назвал шантажом, поскольку американцы сначала прозрачно намекали: не поставляйте России "Мистрали", и мы уменьшим санкции против вашего банка. А затем и просто заявили: отмените продажу двух вертолетоносцев и отдайте их в аренду или продайте НАТО. В письме американских законодателей генсеку альянса Андерсу Фогу Расмуссену было сказано, что покупка Североатлантическим союзом "Мистралей" "пошлет сильный сигнал" Владимиру Путину. Дескать, союзники по НАТО не потерпят и никоим образом не позволят ему совершать некие безрассудные шаги.
Париж от проекта не отказался, а вот в вопросе участия Франции в военных учениях с Россией его все-таки "дожали". Они в первоначальном составе не состоятся. Исполнительный директор Института политических исследований Григорий Добромелов считает, что освободиться от назойливой опеки США Евросоюзу будет крайне затруднительно:
"Несмотря на то, что ЕС снес от США несколько "увесистых оплеух", начиная от скандала со Сноуденом и прослушек лидеров, он продолжает действовать в фарватере политики США. Это будет до тех пор, пока в ЕС в массовом порядке не придут к власти левые политические силы, которые жестко настроены по отношению к Штатам. Пока их не будет большинство в парламенте, ЕС продолжит прежнюю политику. Но, скорее всего, в ближайшее время этого не произойдет".
Остается добавить, что покупка "Мистралей" позволила бы повысить потенциал НАТО в то время, когда многие члены организации сокращают расходы на оборону. Кроме того, успокоить партнеров по НАТО в Центральной Европе. Однако непреклонность Франции, преследующей свои элементарные экономические и социальные интересы (занятость людей на производстве), спутала карты в руках вашингтонских стратегов. И потому возникновение прецедента BNP Paribas было практически неизбежно.