Автор Олег Обухов
Россия уже реализует один из арктических проектов. Газпром в Печорском море добывает нефть. На очереди — проекты Роснефти. В ближайшие 20 лет компания намерена вложить в развитие Арктического шельфа 400 млрд долларов.
Важность арктических запасов трудно переоценить, говорят эксперты. Но нельзя недооценивать и риски, с которыми встречаются покорители арктических недр. Необходимо учитывать и себестоимость добычи нефти и газа в разных регионах. Так, себестоимость самой "легкой" нефти, которая добывается в Саудовской Аравии, составляет менее 4 долларов за баррель. На арктическом шельфе — 30 долларов. Отсюда и огромные суммы финансирования проектов. Тем не менее, привлечь заявленный объём инвестиций для Роснефти труда особого не составит, говорит профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев:
“Роснефть — крупнейшая мировая компания, которая обеспечена всеми возможными залогами, активами, гарантиями. И если не её кредитовать, то кого? Найдутся кредитные ресурсы. Более того, западные банки конкурируют между собой. Есть арабские банки, которые с удовольствием предоставят кредит, китайские банки, индийские. Проекты Роснефти всегда с удовольствием кто-нибудь да прокредитует. Я думаю, что в очереди будут стоять те, кто пожелает арктические проекты профинансировать”.
У Роснефти обширные планы по арктическим проектам, которые она намерена реализовывать с американской ExxonMobil. Речь в первую очередь идёт о нефтяных месторождениях в Карском море. Эти проекты будут реализованы, даже несмотря на неблагоприятные условия — низкая среднегодовая температура, полярная ночь, морской лёд. Для Арктики создаются платформы особой конструкции и с мощной защитой, которая способна противостоять всем невзгодам.
Оценивая запасы арктического шельфа, эксперты точных цифр не называют, так как их ещё предстоит доказать. Однако предварительные данные говорят, что осваивание Арктики может оказаться весьма выгодным делом, говорит заместитель директора по науке Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Александр Данилов:
“Арктика ещё не до конца изучена. Но то, что уже известно, позволяет говорить о серьёзных запасах нефти на арктическом шельфе. Запасы газа просто огромны. Был такой, ушедший уже из жизни, выдающийся геолог, академик Игорь Сергеевич Грамберг, который вообще говорил, что Северный Ледовитый океан — это сплошной нефтегазоносный бассейн. И новые данные о потенциальных участках это подтверждают”.
Сейчас Запад всеми силами старается изолировать Россию как поставщика. Европу и США очень смущает зависимость какого-либо государства от российской нефти и газа. Брюссель и Вашингтон уговаривают европейские и азиатские страны, вопреки собственной выгоде, импортировать углеводороды из альтернативных источников, отказываясь от сотрудничества с Россией. Но политическое давление часто слабеет перед экономической выгодой. Какой стране захочется подсаживать свою экономику, например, на более дорогой сжиженный газ из Америки, если по более выгодной цене есть российский?
Рынки сбыта для арктических углеводородов уже практически определены. Самые перспективные, безусловно, — Азия и Европа. И маршрут транзита уже представлен – российский Северный морской путь, который позволит существенно сократить время доставки и транспортные издержки.