Автор Ольга Бугрова
Картина имела невероятный успех, вспоминает кинокритик Валерий Кичин:
“В свое время “Мертвый сезон” стал бомбой наших киноэкранов. Не только потому, что это приключенческий фильм о нашем разведчике. Савва Кулиш – режиссер картины – сделал, действительно, очень хорошую работу. Фильм получился динамичный, его смотрели на одном дыхании, взахлеб, пересматривали снова и снова”.
Успех фильму обеспечивала детективная интрига. Живущий на Западе советский разведчик-нелегал Константин Ладейников – его играл Донатас Банионис — должен вычислить и обезвредить нацистского военного преступника. Разведчик выполняет задание ценой своего провала. После нескольких лет тюремного заключения в США его обменивают на раскрытого в Советском Союзе американского резидента. В сюжете можно было усмотреть сходство с биографией великого советского разведчика Рудольфа Абеля. По этому поводу Валерий Кичин замечает:
“Донатас Банионис, по-моему, чрезвычайно убедителен в роли советского разведчика. А вот то, что он — Абель, мы узнавали из газетных статей. Но мне кажется, ни зрители, ни сами авторы вовсе не пытались увидеть в герое фильма именно Абеля. Это был обобщенный образ советского разведчика, и, конечно, он был самым лучшим”.
И все же, был ли точный исторический прототип у киногероя Константина Ладейникова? Был, считает автор книги о Рудольфе Абеле Николай Долгополов:
“Донатас Банионис играл не Абеля, а Конона Молодого — он же сэр Лонсдейл. Я могу сказать, нравился ли фильм двум друзьям — полковникам Молодому, он же Лонсдейл, и полковнику Фишеру, он же Абель. Первая серия им очень нравилась, потому что напоминала то, что они в принципе делали. Вторая серия – с перестрелками – вызывала лишь улыбку: потому что когда начинается стрельба – заканчивается разведка”.
И все же “Мертвый сезон” упорно связывается с именем Абеля. Может быть, потому, что в начале фильма разведчик обращается к зрителям с комментариями. А еще и потому, что в конце 60-х его историю знал каждый взрослый житель Советского Союза. Рудольф Абель добывал военные секреты США — руководил так называемой “группой атомных шпионов”. По доносу предателя он оказался в американской тюрьме, ему грозил 30-летний срок заключения. Но Абеля обменяли на американского пилота Пауэрса, сбитого в СССР. Николай Долгополов продолжает:
“Никто не бывает безупречен – ни политик, ни разведчик, даже самый выдающийся, такой как Абель: все допускают ошибки. Крошечная ошибка была и у Абеля, например, когда он зажег свет, пытаясь вынести документы, спрятанные в его квартире. Были и другие мелкие ошибки. Он очень любил свою жену, двух дочерей и хранил их письма. Эти письма тоже попали в руки американцев. Но можно ли его за это ругать? Я бы не стал. Потому что, проведя десятки лет, как говорили тогда, в “закордонной” разведке, Абель принес великую пользу своей стране”.
Была у Рудольфа Абеля одна особенность личности, исключительная даже в среде выдающихся разведчиков. Проведя пять лет в тюрьме США, где его пытались перевербовать, Абель вошел в историю мировой разведки как человек, который не сказал противнику ни слова о своей работе, не раскрыл ни одного, даже незначительного профессионального эпизода.