Автор Татьяна Голованова
Россия проводит ревизию экономических связей, говорят аналитики. Раньше тесный контакт был в основном с Западом, где уже известные нам правила игры, установленные десятилетиями экономические связи. Но с переменой настроений в Европе и США, Россию потянуло на Восток. Дружба с Азией у нас давно, но решение многих вопросов, в частности, поставок газа в Китай, регулярно откладывалось. Теперь же у России появилась мощная мотивация закрепиться на азиатском рынке. Причем эксперты видят причины не столько в санкциях, которые должного эффекта не принесли и не способны принести, говорит профессор факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский:
“Санкции этот процесс ускорили. Стратегия переориентации экономики России на Восток была принята раньше. Вспомним, что существовали федеральные программы развития Дальнего Востока и Приморья, создавались разного рода министерства и госкомпании, чтобы этим заниматься. Угроза санкций со стороны Запада, конечно, подстегнула этот процесс”.
Именно возникшие риски и политическая подоплека, которую Вашингтон активно впутывает в экономические связи, сделали решающее дело в отношении России и Востока. Но использовать новые возможности Россия не намерена в ущерб Западу, а в поисках более надежного партнерства и новых экономических союзников, считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ Александр Абрамов:
“Переориентация на Восток важна. Пока она вызывает разные дискуссии среди экономистов. Существуют разные расчеты выгодности или невыгодности этого процесса. Пока рано оценивать, это принесет очки для российской экономики или потери. Но, во всяком случае, к этому процессу надо относиться как к бизнес-проекту. И поменьше добавлять сюда политических мер”.
Первый крупный успех ждал Россию в Поднебесной. Несколько лет Москва и Пекин не могли договориться по цене газового контракта. Но в итоге в российском портфеле — 30-летний газовый контракт на 400 млрд долларов и китайские инвестиции в строительство газотранспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке, а также совместное строительство самолетов. Но зацикливаться только на Пекине Москва не будет. Есть и другие страны в АТР. Это и Япония, которая нуждается в наших ресурсах, а мы – в ее технологиях. Это Малайзия, Сингапур, Южная и Северная Кореи, с которыми можно сотрудничать в целом ряде отраслей. Азия действительно перспективный партнер, говорит Максим Братерский:
“Азия устойчиво растет и уже давно стала экономическим центром мира. Этот процесс будет только усиливаться. Европа, конечно, тоже обладает большой экономической привлекательностью, но в ЕС уже почти все построено. К тому же ЕС еще не вышла из последнего системного кризиса. Азия же все время дает прирост, там все время растет спрос и на предметы традиционного российского экспорта. А, главное, там появляются возможности и для совместных технологических дел”.
Впрочем, выбирать между Европой и Азией России нет необходимости. Политические разногласия с Западом рано или поздно решатся. А за это время Россия сможет нарастить свой потенциал и воспользоваться уникальной возможностью, которую имеет благодаря своему географическому положению между Европой и Азией.