Автор Григорий Миленин
Идея использования атомной энергии витала в воздухе еще с начала ХХ века. Через некоторое время после открытия явления радиоактивности научный мир осознал, какая энергия скрыта в ядре атома. Энергия, на несколько порядков превышающая объемы, получаемые из привычного органического топлива – нефти, газа и угля. Ученые России, Европы и США полагали, что атомная энергия изменит жизнь человечества. Наступит “золотой век” нашей цивилизации, но, как и многому другому, развитию атомной энергетики тогда помешала вторая мировая война, говорит директор Международного центра ядерного образования Виктор Мурогов:
“Ученые во главе с Эйнштейном обратились к Рузвельту с тем, что надо срочно создавать ядерное оружие, так как в нацистской Германии такие работы уже ведутся. И началось бурное развитие военного применения ядерной энергии. Были созданы ядерные реакторы для выработки плутония, для атомного подводного флота”.
Появление ядерного оружия в конце второй мировой в корне изменило направление развития атомной энергетики. Реактор первой в мире промышленной атомной электростанции в Обнинске АМ-1 имел две расшифровки своего названия: в открытой печати его называли “Атом мирный”, тогда как среди специалистов он именовался “Атом морской”. В первое время Обнинская АЭС, помимо выработки электричества, имела еще одно сугубо военное назначение – она являлась тренировочным стендом для операторов ядерных энергоустановок на подводных лодках. Вообще в пятидесятых годах прошлого века ученые видели атомные электростанции будущего довольно необычными, добавил Виктор Мурогов:
“Предсказывалось, что в таких станциях будет не нужна дымовая труба, они будут небольшого размера, а топливо будет раз в год привозить автомобиль. Ученые предполагали, что их можно будет строить под землей, станции будут неуязвимы в случае войны, и в любом случае будут накапливать оружейный плутоний”.
Однако угроза ядерной войны отступила — Обнинская АЭС поменяла свои задачи. Из тренажера для моряков-подводников она превратилась в научную лабораторию, давшую отечественной науке массу бесценных практических знаний, отметил советник директора Курчатовского института Андрей Гагаринский:
“Надо было решать проблему стойкости ядерного топлива, чтобы оно могло работать в течение длительного времени, проблему надежности контуров, в которых энергия атома преобразуется в тепло. Все это отрабатывалось на разных стадиях и позже вошло в различные конструкции. Реакторы, строившиеся после запуска Обнинской АЭС, были похожи на ее реактор. Потом стали появляться более современные реакторы, но идеи первой станции “прорастали” по всем направлениям, она дала огромный опыт отработки разных элементов атомной энергетики”.
Сорок восемь лет прослужила науке и энергетике Обнинская АЭС. В 2002 году, 29 апреля, ее реактор был остановлен. Сегодня станция является мемориальным музеем атомной отрасли России. И если раньше на ее территорию могли попасть только официальные делегации, то сегодня посмотреть на место, впервые в мире ставшее домом для мирного атома, может каждый.